Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-5°
Общество18 мая 2013 16:47

Коллеги об Алексее Балабанове: «У него за все болело сердце»

Режиссер ушел из жизни на 55 году жизни
Алексею Балабанову было всего 54 года

Алексею Балабанову было всего 54 года

Фото: Илья СМИРНОВ

Печальная суббота для кинематографа: под Петербургом ушел из жизни режиссер Алексей Балабанов. Тот самый, который снял такие ленты, как «Брат», «Брат-2», «Жмурки», «Груз 200», «Мне не больно». На днях на кинофестивале «Виват, кино России!» Балабанов представил свою новую ленту «Я тоже хочу».

Балабанов сделал в кинематографе многое, и еще многое сделать не успел: например, фильм о молодых годах Сталина, или экранизацию «Камеры обскура» Набокова. Некоторые его проекты разрушались на корню: например, «Американец» (говорят, приглашенный на главную роль Майкл Бин в России ушел в страшнейший запой - но это скорее скверный анекдот). Или «Река», картина с трагическим сюжетом (действие разворачивалось в XIX веке, среди прокаженных в Якутии) и поистине ужасной судьбой (в автокатастрофе на съемках погибла исполнительница главной роли Туйара Свинобоева и пострадали еще несколько членов съемочной группы - и работу навсегда остановили).

В России, богатой на людей с трагическим мироощущением, мало найдется талантов, сравнимых по мрачности с балабановским. Вот и в самых популярных его картинах - «Брате» и «Брате-2» - всенародно любимый герой Бодрова все же является киллером и варваром, и, когда пересматриваешь «Брата-2», все время кажется, что Балабанов специально вернулся к герою, чтобы провоцировать зрителей: а это вам понравится? А это? А ничего, что Данила Багров вообще нарушает все правила, которые… Так, стойте, а вот смотрите, он в DOOM играет с неграми - это же вам по вкусу, да?

Алексей Балабанов родился в Свердловске, но с 1990 года жил в Петербурге.

В феврале отметил 54-летие.

О внезапной смерти Балабанова сообщил продюсер Сергей Сельянов.

- К сожалению, это так, - подтвердил «КП» Сельянов. - Леша был в санатории Дюны, там ему удобно было над сценарием работать.

У Балабанова случился сердечный приступ. Упал, потерял сознание. Врачи ничего не смогли поделать. режиссер скончался не приходя в сознание.

У режиссера остались жена и два сына.

Уже известно, что церемония прощания с Алексеем Балабановым пройдет во вторник, 21 мая, в одном из павильонов киностудии «Ленфильм».

Новость шокирущая. Кто узнает, не хочет верить. Своими эмоциями уже поделились телеведущая Ксения Собчак, исполнитель Сергей Минаев.

Ксения Собчак про последний фильм-завещание

Ксения Собчак про последний фильм-завещание

Ди-джей Минаев в Твиттере прокомментировал новость

Ди-джей Минаев в Твиттере прокомментировал новость

Актер Леонид Бичевин:

- Он был замечательным человеком и замечательным режиссером, выдающимся режиссером. К сожалению, мне не удалось при жизни узнать его лучше, ближе, быть близкими друзьями, потому что он был довольно закрытым человеком. Он был человеком со своим особенным миром, в который всегда хотелось заглянуть. Мне посчастливилось это сделать: я снимался в двух его картинах. Но в данном случае это неважно. Он был загадочным, ярким, непредсказуемым, необычным как в творчестве, так и в жизни. Это очень большая потеря. Очень жаль, что его сейчас нет, - сказал Бичевин в эфире радио «Комсомольская правда».

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Кинорежиссер Александр Сокуров:

- Мы с Алексеем были знакомы очень плохо. Собственно говоря, виделись, наверное, два раза, не больше. Это серьезный режиссер. Настоящий режиссер. Он умел много делать того, что многие из нас не умеют делать. Но это совсем неважно… Я хочу выразить соболезнования всем его родным и близким. Все остальное уже неважно, - сказал Сокуров в эфире радио «Комсомольска правда».

Исполнительный продюсер киностудии «Ленфильм» Ольга Аграфенина:

- Наверное, сердце. Это первое, что приходит в голову, когда речь идет о молодом мужчине, который работает с такими нагрузками, как работают режиссеры. Балабанов же каждый раз снимал такие непростые картины. Был помимо того, что большой художник, еще большой гражданин. То, что у него за все болело сердце, это точно. Он был очень небезразличный ко всему, что происходит в нашей стране, человек. Говорил вещи, что видно из его фильмов, которые многим не нравились. Но он их говорил, потому что кому-то надо их произносить.

Во всяком случае, такого не было, чтобы он тяжело и продолжительно болел. Режиссерское дело такое – все через сердце проходит.

Музыкант «Аукцыона», актер Олег Гаркуша:

- Я узнал о его смерти одним из первых. Мне позвонили и сказали: «Леша умер». Мы только вчера виделись. После показа посидели в кафе, попили кофе. Он был радостный, шутил. По нему нельзя было сказать, что он пребывает в депрессии. Был полон планов, собирался снимать новый фильм. А еще хотел снять ленту о Сталине.

В новом фильме у Олега одна из главных ролей. По сюжету, бандит, музыкант, алкоголик и его папа, а также проститутка отправились в поездку за счастьем. Роль музыканта досталась Гаркуше. В сценарии, над которым сейчас работал режиссер, он опять предложил роль Олегу. Съемки должны были начаться в сентябре. И вдруг такое несчастье...

В субботу Балабанов отправился на дачу работать над сценарием и отдохнуть. Что случилось, никто не знает.

Знакомые говорят, что все-таки какие-то неполадки со здоровьем у постановщика были. на прошлогоднем фестивале он выглядел неважно.

Работа над последней картиной «Я тоже хочу» тоже шла непросто.

Снимали зимой, под Бежецком в Тверской области и под Шексной в Вологодской. Морозы стояли под тридцать градусов, съемки были в основном на улице. Но Балабанов ни разу не пожаловался на здоровье.

Журналит Отар Кушанашвили:

- Американский журнал (наши так писать не умеют) выдал про Балабанова: «Мало кто так умеет создать атмосферу радостного упадка». Алексей Балабанов не снимал фильмов, способствующих «росту человека в верхние сферы», он снимал кино предупредительного свойства, пугающее неотвратимостью разложения: Балабанов в силу собственной биографии слишком много знал о нас, чтобы заблуждаться на наш счет. Это про него написал Пушкин:

«На модном слове ИДЕАЛ Тихонько Ленский засыпал».

Он считал жизнь источником хаоса, в последнем фильме, « Я тоже хочу», снял себя - чтобы произнести, что тоже хочет счастья, и сразу стало понятно, про что Балабанов.

Он - про желание быть счастливым и про знание, что счастье невозможно, потом что жизнь и есть «радостный упадок», она проверяет вас декадансом, бьет, а не гладит, и чтобы не утратить себя, надо быть сильным. А что делать слабым, то есть всем нам? Пересмотрите его: внушать себе, что мы сильные.

Иначе хаос нас сожрет.

Прощайте, Алексей. Мало кто так умеет создать атмосферу радостного упадка.

Режиссер Виталий Мельников:

- Он постоянно кидал вызов себе и зрителю. Он хотел, чтобы зрители задумывались, задумывались и задумывались. Он был беспощаден к себе и к зрителям. И прав был, наверное, потому что в этом задача художника. Наверное, поэтому так быстро и ушел.

Свои сочувствия близким и родственникам Алексея Балабанова передал режиссер, автор сериала «Улицы разбитых фонарей» Дмитрий Светозаров.

Режиссер Юрий Мамин:

- Я знал его с тех пор, когда он только начинал и даже был еще режиссером-любителем. Участвовал в молодежной группе, так называемых, некрореалистов. Это было в конце 80-х годов. Они тогда еще ездили в США со своими короткометражками. А потом он на моих глазах делал свои первым полнометражные работы. Да, он сразу проявил себя как очень яркая индивидуальность. Надо сказать, молодому режиссеру взяться за Кафку, сделать исторический фильм с очень сложным содержанием. Он очень достойно с этим справился. К работе он всегда подходил очень серьезно. Когда уходит из жизни такой молодой еще человек - это потрясает. Мы все задаемся вопросами: «За что?» и «Почему?». В этом есть удивительная несправедливость судьбы. Почему человек, который был в деле, с творческими замыслами ушел из жизни? Каждый его фильм был событием. На мой взгляд, картина «Брат» - это художественное открытие. Он предложил потрет героя нашего времени. Человека, пришедшего с войны и вынесшего оттуда изуродованные принципы о добре и справедливости.

Алексей, конечно, был талантливым. Я последний раз видел его в «Авроре» на премьере его фильма «Я тоже хочу». Мне картина понравилась. Я ему пожал руку. Не мог представить, что это последняя наша встреча.

СПРАВКА «КП»

Алексей Октябринович Балабанов родился 25 февраля 1959 в городе Свердловске. Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков, но работу нашел не по специальности: был ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. С 81 по 83 года отслужил в армии. В 1981—1983 отслужил в армии в Военно-транспортной авиации (ВТА). Незадолго до окончания срока службы перешел в ВМФ. В 1990 году окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве, занимался на экспериментальном курсе «Авторское кино» Николаева и Галантера.В этом же году переехал жить в Петербург. Творческий путь в большом кинематографе для режиссера начался в 1991 году, когда он снял свой первый полнометражный фильм «Счастливые дни». Картина была сделана при участии Студии первого и экспериментального фильма Алексея Германа. В 1992 году вместе с режиссером и продюсерами Сергеем Сельяновым и Василием Григорьевым Алексей Балабанов выступил в качестве соучредителя Кинокомпании СТВ, при помощи которой снял большинство своих фильмов.После этого Балабанов экранизировал «Замок» Кафки. Настоящим прорывом стала снятая в 1997 году криминальная лента «Брат», главную роль в которой сыграл Сергей Бодров, а музыку написал Вячеслав Бутусов. Картина сняли с очень скромным бюджетом, но собрала она самую большую кассу в 1997 году. Среди других известных его фильмов — «Брат-2», «Война», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий».За картину «Про уродов и людей» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи получил специальный приз жюри «За режиссерский профессионализм и цельное стилевое решение». Последняя его работа – картина «Я тоже хочу» вышла в 2012 году. В сентябре у режиссера должны были начаться съемки нового фильма. У Балабанова остались жена — Надежда Васильева и сыновья — Петр и Федор.

Алексей Октябринович Балабанов родился 25 февраля 1959 в городе Свердловске. Окончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков, но работу нашел не по специальности: был ассистентом режиссера на Свердловской киностудии.

С 81 по 83 года отслужил в армии. В 1981—1983 отслужил в армии в Военно-транспортной авиации (ВТА). Незадолго до окончания срока службы перешел в ВМФ. В 1990 году окончил высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве, занимался на экспериментальном курсе «Авторское кино» Николаева и Галантера.В этом же году переехал жить в Петербург.

Творческий путь в большом кинематографе для режиссера начался в 1991 году, когда он снял свой первый полнометражный фильм «Счастливые дни». Картина была сделана при участии Студии первого и экспериментального фильма Алексея Германа. В 1992 году вместе с режиссером и продюсерами Сергеем Сельяновым и Василием Григорьевым Алексей Балабанов выступил в качестве соучредителя Кинокомпании СТВ, при помощи которой снял большинство своих фильмов.После этого Балабанов экранизировал «Замок» Кафки.

Настоящим прорывом стала снятая в 1997 году криминальная лента «Брат», главную роль в которой сыграл Сергей Бодров, а музыку написал Вячеслав Бутусов. Картина сняли с очень скромным бюджетом, но собрала она самую большую кассу в 1997 году. Среди других известных его фильмов — «Брат-2», «Война», «Жмурки», «Мне не больно», «Груз 200», «Морфий».За картину «Про уродов и людей» на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи получил специальный приз жюри «За режиссерский профессионализм и цельное стилевое решение». Последняя его работа – картина «Я тоже хочу» вышла в 2012 году.

В сентябре у режиссера должны были начаться съемки нового фильма.

У Балабанова остались жена — Надежда Васильева и сыновья — Петр и Федор.

УРОКИ ЖИЗНИ АЛЕКСЕЯ БАЛАБАНОВА

«Мне неинтересно снимать про сегодняшнее. Ничего интересного ведь не происходит. Я ведь снимаю только то, что хочу, почти всегда - по собственным сценариям» (интервью для «КП», 13 октября 2010 год) ***«Про чертей снимать кино точно не буду. Я человек верующий» (интервью для «КП», 14 июня 2007 год)

«Почти не читаю газеты, в Интернет вообще не заглядываю. Бывает, жена принесет какой-нибудь журнал со статьей про мой фильм, а там очередная порция слов про патологию. Но чтобы все эти глупости застревали у меня в голове - нет, такого никогда не было» (интервью для «КП», 13 октября 2010 год)

«Я убил в фильмах слишком много людей. У меня нет ни единой картины без убийств. Это не очень-то помогает достичь счастья. Я действительно не очень счастлив, хотя мне повезло - у меня семья, жена и двое детей, и огромная квартира с домашним кинотеатром. По ночам я смотрю кино - по телевизору масса всего хорошего бывает с полуночи до 6 утра, - а днем сплю» (интервью для РИА Новости, 8 сентября 2012 год)

«Чем казах отличается о от ненца или татарина? Ненец и татарин — это граждане Российской Федерации, а казах или туркмен — они сейчас за границей находятся. Это, на самом деле, самая плохая вещь, которую сделал Горбачев, на мой взгляд» (интервью для Газета.Ru, 25 мая 2007 год)

ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ

Земфира посвятила свой концерт в Нижнем Алексею Балабанову

О смерти кинорежиссера певица узнала за несколько часов до выступления

Сегодня, 18 мая 2013 года, в Нагорном дворце спорта состоялся долгожданный концерт популярной исполнительницы Земфиры. Зал был забыт до отказу. Пять с половиной тысяч нижегородцев пришли на встречу со звездой. Еще бы, ведь восемь лет все ждали этого события.

Но Земфира появилась на сцене с далеко не праздничным настроением.

- Сегодня в Нижнем перед концертом мне позвонили и сообщили, что умер Алексей Балабанов, - призналась певица. - Очень расстроена.

Весь концерт Земфира была немногословна. Свой концерт и последнюю песню "Хочешь" она посвятила Балабанову.