2015-06-03T03:18:49+03:00

Ирина Мазуркевич: «Внук Матвей очень похож на Равика, артистичный»

Актриса рассказала "Комсомолке", как живет и почему не собирается отмечать свое 55-летие
Поделиться:
Комментарии: comments18
Ирина Мазуркевич больше похожа на маму, чем на бабушкуИрина Мазуркевич больше похожа на маму, чем на бабушку
Изменить размер текста:

Молодая, стильная, стройная – по другому об Ирине Мазуркевич и не скажешь. Но календарь не врет: 20 августа актрисе исполняется полвека и еще пять лет сверху. Впрочем, в наше время такой возраст давно считается несерьезным. Но Ирина Степановна, как оказалось, дату и вовсе за юбилей не считает, как и вообще дни рождения – за повод устроить шумное торжество. Говорит: просто посидит с близкими, а потом на работу. После спектакля отметит с коллегами. И все.

ПОДУШЕЧКА БЕЗОПАСНОСТИ

- Если честно, я и забыла, что у меня юбилей, - призналась «Комсомолке» Ирина Мазуркевич. – Поэтому была немного удивлена, когда стали звонить журналисты. Для меня это не дата.

- Ну как же! Пособие от государства с этого возраста положено...

- Дело в том, что на пенсию драматические актеры выходят с пятидесяти. Поэтому, если бы мне не напомнили о юбилее, я бы на него и внимания не обратила. А так, конечно, получение пенсии – важный этап, дополнительные деньги…

- Можно ли прожить на артистическую пенсию?

- А на какую можно?! Ни на какую нельзя. Поэтому артисты должны заранее, как любые другие люди, подстраховываться, копить на черный день. Если есть возможность, откладывать хоть понемножку, чтобы обеспечить себе старость. Я вот не тратила последние деньги на одежду и украшения. Приготовила себе хоть какую-то подушечку безопасности.

ЕСТЬ КУДА РАСТИ

- Вы не пытаетесь скрывать возраст, как некоторые…

- Да сейчас даты везде написаны. Глупо делать вид что ты моложе. Конечно, хотелось бы выглядеть получше, чтобы подольше играть. И пока роли есть, я буду довольна. А не станет работы, ну, значит, буду на даче копаться, благо, я это умею.

- Неужели будете картошку-морковку-огурцы выращивать?!

- Про дачу я кокетничаю. Надеюсь, буду востребована в театре. Сейчас репетирую «Визит дамы» Дюрренматта. Пьеса про любовь. Да и хочется еще про любовь играть. Для женщины-актрисы же очень важно, чтобы были такие роли. И пока они есть, надо держаться.

- На сколько лет себя ощущаете?

- Не знаю, как должен себя чувствовать человек в 55, но, наверно, в душе ощущаю себя на свой возраст. Понимаю, что я уже зрелый человек. Важны энергия, здоровье. С каждым годом это ощущаешь все больше. Когда есть энергия, мне 25. Когда устала, или болею – больше. Вот сейчас мне привезли на пару дней внука Матвея – с ним я себя очень хорошо чувствую! Когда мы с ним вдвоем, у меня появляется много сил.

- О диетах задумываетесь?

- Понемножку все себе позволяю. Стандартный набор на каждый день – творог, мясо, овощи. Каши не очень люблю, но уже ем. Пирожные разонравились, конфеты позволяю. Нет у меня сумасшедшей диеты. И на ночь ем, между прочим. Прихожу с работы - и не могу себе отказать.

О ЛИЧНОМ

«Муж живет в душе»

- В кино сняться не предлагают?

- Нет предложений. Считаю, что по кино я план выполнила. У меня совсем неплохие фильмы, которые до сих пор каждый месяц показывают по телевизору, и не по одному каналу. Нет тоски, что вот хочу сниматься - просто умираю.

- Ваш внук Матвей, говорят, артистичный.

- Очень!

- Может, актером станет?

- Не знаю. Это ему самому решать. Заранее не скажешь. Но очень артистичный парень. Все время играет сам с собой, что-то разыгрывает, пародирует, копирует. Очень на Равика (Анатолий Равикович, муж Ирины Мазуркевич, ушел из жизни в апреле 2012 год. – ред.) в этом плане похож… И музыкальный мальчишка. Только бы его не испортить. Пусть сам развивается.

- А как внучка Ева?

- Ей пока только год. Хорошенькая девчушка, смотрит своими голубыми глазами так внимательно. Очень серьезная, в противоположность Матвею.

- Могилу мужа навещаете?

- А как вы думаете? Очень часто. Памятник поставили. Он у меня в душе живет.

СПРАВКА "КП"

Ирина Мазуркевич родилась 20 августа 1958 в городе Мозырь в Белоруссии. В детстве восемь лет занималась художественной гимнастикой. В пятнадцать лет поступила в Горьковское театральное училище. Вскоре ее выбрали на главную роль в фильме «Чудо с косичками» режиссера Виктора Титова. Через год Александр Митта пригласил в ленту «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» - Мазуркевич понравилась Владимиру Высоцкому. В выпускном спектакле «Много шума из ничего» на нее обратил внимание Игорь Владимиров и пригласил в Ленинградский театр имени Ленсовета.

С 1988 года – ведущая актриса Театра комедии имени Акимова.

В 1980 году вышла замуж за коллегу по театру имени Ленсовета Анатолия Равиковича. У пары родилась дочь Елизавета.

Ирина Мазуркевич - народная артистка России.

В театре сыграла десятки ролей, в кино – около тридцати.

ТОП-5 ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ

«Сказ про то, как царь Петр арапа женил»,

«О бедном гусаре замолвите слово»

«Трое в лодке, не считая собаки»

«Ты у меня одна»

«Все будет хорошо!»

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

Ирине Мазуркевич - 55!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных