Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-9°
Происшествия18 августа 2013 10:27

Храм, где служит Милонов, пытались сжечь, забросав бутылками с зажигательной смесью

Православный политик в поджоге церкви винит болезненный дух времени
Храм святителя Петра митрополита Московского

Храм святителя Петра митрополита Московского

Поклонники Герострата объявились в Северной столице. За неимением в Петербурге храма Артемиды, сжечь они попытались храм святителя Петра митрополита Московского. Известна эта церковь тем, что в ней служит пономарем в свободное от законотворчества время Виталий Милонов, а зимой на ступенях этого храма ломал ногу сенатор Вадим Тюльпанов.

- Записок с угрозами не было, - рассказал “КП” депутат ЗакСа Виталий Милонов. - В 3:50 в ночь на воскресенье двое подонков бросили две бутылки с зажигательной смесью. Но Господь за это немного покарал. Они себя, в том числе, подожгли. На съемке с камер наблюдения это видно.

Один из коктейлей Молотова попал в окно. Но стекло не разбил. Вспыхнула только рама. А следом сработала сигнализация. Поджигатели ретировались. Выбежал сторож с огнетушителем.

В результате атаки поджигателей, обгорело окно

В результате атаки поджигателей, обгорело окно

- Храм деревянный, - отметил Виталий Милонов. - Если бы не сигнализация и сторож, мог бы сгореть дотла.

По горячим, или даже горящим следам, задержать поджигателей не удалось. Сейчас их разыскивает полиция.

- Не связываете нападение на храм со своей деятельностью? - поинтересовались у Виталия Милонова корреспонденты “КП”. - Все-таки Вы входите в попечительский совет храма.

- Я еще и служу в этом храме. Сложно сказать о мотивах. Ясно, что человек, который такие вещи делает, пропитан ненавистью к церкви. И он пытается ее выплеснуть. А сейчас, к сожалению, еще и дух болезненный, который в обществе присутствует. И он для многих людей с отклонениями в психике становится стимулятором к плохим выходкам. В Москве, я видел, дошли уже до дебилизма. Группа креаклов с дуршлагами на головах шествовала по улицам.

- В Петербурге они тоже прошлись...

- Это все болезненный дух времени. Сначала с дуршлагами на головах ходят, потом церкви жгут.

СПРАВКА КП

Церковь святителю Петру митрополиту Московскому в Ульяновке построили по указу Петра Первого. Это был небесный покровитель императора. И построили ее на том месте, где находился Петр Первый, когда узнал о победе над шведами.

До революции церковь не раз перестраивали. В 1940 году церковь закрыли большевики. А в годы войны ее разрушили нацисты. Восстанавливать церковь начали только в 1991 году. В 1994 году храм освятили.

В попечительский совет храма входит депутат ЗакСа Виталий Милонов. Помогает храму и сенатор Вадим Тюльпанов.