Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-7°
Общество4 сентября 2013 11:49

В Петербурге кавказца за публичное оправдание терроризма приговорили к двум годам колонии-поселения

Мурат Сарбашев полностью признал вину
Дело Мурата Сарбашева рассматривали в особом порядке.

Дело Мурата Сарбашева рассматривали в особом порядке.

Фото: Ксения АХМЕТЖАНОВА

Октябрьский райсуд Петербурга вынес приговор уроженцу Кабардино-Балкарии Мурату Сарбашеву.

Его задержали в феврале в результате масштабных обысков по разным адресам. Искали кабардинца в Апраксином дворе, но среди сотен задержанных его не оказалось. Нагрянули в коммунальную квартиру в переулке Гривцова.

Сарбашев жил в Петербурге на деньги матери, нигде не работал. По данным ФСБ, с 2010 года в Интернете размещал экстремистскую литературу и видеоролики с террористическими актами, в частности - с вооруженными нападениями на блокпосты российских военнослужащих на Северном Кавказе.

Также на его странице ВКонтакте нашли запись обращения Раппани Халилова - главы подпольных исламистских террористических формирований в Дагестане и Чечне, входящих в состав международной террористической организации “Имарат Кавказ”. Террорист пропагандировал вооруженную борьбу с представителями русской нации, не исповедующими ислам. Сарбашев всячески поддерживал эти идеи.

Кабардинцу предъявили обвинение по статье 205.2 УК “публичное оправдание терроризма”, которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Он вину признал полностью и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, без исследования доказательств. Из-за этого суд не мог назначить Сарбашеву наказание свыше двух третей максимального срока.

- Приговорить Сарбашева к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, - объявила судья.

Мурата Сербашева задержали в Петербурге и обвинили в пропаганде терроризма и экстремизма.

Мурата Сербашева задержали в Петербурге и обвинили в пропаганде терроризма и экстремизма.