Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество10 сентября 2013 20:32

Под Петербургом взяли под охрану дуб, под которым загорал Кутузов

Почетное дерево внесли в список живых памятников
Этот дуб еще пошумит

Этот дуб еще пошумит

Живой мемориал. В Ленобласти увековечили старый 184-летний дуб. Стоит долгожитель в маленькой, тихой деревушке Ириновка на севере Ленобласти.

Во вторник, 10 сентября, у дерева собрались статусные чиновники. Награждать долгожителя приехал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Открыл табличку и вручил сертификат монумента. После заложил памятную аллею.

Все было очень символично. Рядом со старым дубом глава региона посадил саженец, тем самым, положив начало дубовой аллее. Теперь она будет вести к памятнику природы от Дороги жизни. Расписались, получили за дуб сертификат чиновники.

Правда, вот местные жители недовольны. Они настаивают на другом возрасте. Говорят, что с датой сильно промахнулись и дубу, на самом деле, 250 лет. По приданию, с 1851 по 1917 годы имением владели бароны Корфы. Во время их владения усадьба преобразилась, они увеличили ее площадь и создали прекрасный пейзажный парк с липовыми аллеями, одна из аллей выходит на поле к дубу. Именно под ним любил отдыхать генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. Даже, бывало, дремал там.

- Это сейчас-то дуб – старожил и диаметром он шесть метров, - говорят специалисты местной администрации. – А раньше он был еще молодым дубком, когда в Ириновку заезжал фельдмаршал.

Впрочем, дуб и так пошумел славно. Могучий великан с обширной раскидистой

кроной диаметром около 23 метров. В высоту он примерно 18 – 20 метров.

Теперь дуб отмечен на специальной карте реестра деревьев и находится под федеральной защитой. За ним смотрит совет по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации.

В федеральном списке 42 дерева-памятника. Из них два в Ленобласти. Днем раньше в список почетных попал 117-летний вяз из усадьбы Лялина в деревне Мерево Лужского района.

Но самое старейшее дерево на Северо-Западе находится в Летнем саду. Это дуб времен Петра I. Дереву 296 лет. Возможно, его посадил сам император.

- Петр очень любил дубы и ели, - рассказала главный хранитель службы садов Русского музея Ольга Черданцева. – В нашем регионе дубы не приживались, они все завезенные. Так вот Петр даже выпустил указ по поводу дубов, в котором рекомендовал высаживать желуди и посыпать их привезенной землей. И, смотрите, как принялись.

В Летнем саду много таких живых национальных достояний. Неподалеку от входа шумят, как молодые, 250-летние липы. А в Михайловском саду на поляне раскинулся дуб-старожил.

У всех старейшин, как положено живым, есть собственные паспорта. И даже белкам нет хода на крону этих почетных жильцов Петербурга.