Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Происшествия13 сентября 2013 11:13

Психоневрологический интернат поджег больной с диагнозом «поражение головного мозга»

Мужчина ссорился с санитаркой и обещал устроить ей «веселую жизнь»
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА

Пока спасатели разбирают завалы сгоревшего психинтерната «Оксочи», следователи и прокуратура разбираются в причинах трагедии. Как заявили в прокуратуре Новгородской области, им сообщение о пожаре поступило в 4.35 утра.

- По одной из версий причиной возгорания явился поджог, совершенный одним из больных в палате мужского корпуса, - сообщили в ведомстве. – Как говорят очевидцы, в палате горела кровать одного из пациентов. Он находился на лечении с диагнозом «ограниченное поражение головного мозга с изменением личности и психического нарушения». Его звали Владимир Павлов.

По некоторым данным, пациент часто ссорился с санитаркой Юлией Ануфриевой и обещал устроить всем «веселую жизнь». Мужчина числится в числе погибших.

Прокуратура напомнила про нарушение требований безопасности в интернате. Еще в марте 2012 года они проверяли «Оксочи». Были несоответствия требованиям закона противопожарных водоемов. Еще в интернате использовали огнеопасные материалы, электропроводка барахлила.

- Характер этих нарушений и их объем требовал фактически капитального ремонта корпусов, - отметили в прокуратуре.

Через суд прокурор потребовал устранить нарушения. Всех пациентов должны были перевести в новый корпус до 1 августа 2014 года.

На место также выехал председатель СК Александр Бастрыкин. Следователи сейчас обыскивают главный корпус интерната. Бастрыкин заявил, что даст оценку действиям чиновников и руководства интерната.

Смотрите фотогалерею: «Под Новгородом сгорел психоневрологический диспансер»