Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество13 сентября 2013 17:15

Санитарке, погибшей на пожаре в психинтернате, пациенты носили домой цветы охапками

За героизм женщину представят к награде посмертно
Авторы (2):
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА

Зеленый дом в поселке Бурга Маловишерского района под Новгородом выделяется своей аккуратностью и непередаваемым уютом. Но сейчас он выглядит мрачно. В эти минуты к нему стекаются все местные жители. Люди спешат выразить свои соболезнования мужу и детям Юлии Ануфриевой.

46-летняя санитарка погибла в ночь на 13 сентября во время страшного пожара в психинтернате в деревне Луки. Она ценою собственной жизни спасла больше двух десятков пациентов. Буквально вынесла больных на собственных плечах, а сама спастись не смогла. Когда в очередной раз бросилась выводить пациентов, возле нее взорвался огнетушитель.

Женщина поистине удивительная, мужественная. Она одна присматривала за целым корпусом душевнобольных мужчин. 59 пациентов всегда были в поле ее зрения. Работала сутки, через трое. В эту роковую ночь вышла на дежурство именно она.

- Она была очень хорошей женщиной. Все близко к сердцу принимала, переживала за всех, - говорят про Юлию коллеги.

- Эти инвалиды ее с цветами встречали, - глаза у старшего сына санитарки Сергея красные от слез. - Давно работала там. Лет десять, наверное. Инвалиды ее любили и помогали. В уборке, например. Полы мыли. Сами предлагали.

Нареканий по работе Юлии никогда не было. Женщина сама очень любила свою работу. Даже в отпуске приезжала навещать пациентов.

- Она сама из детского дома, - рассказывает про мать Сергей. - Родителей у нее не было. И инвалиды ей стали второй семьей.

У Юлии остались муж и четверо детей. Все погодки. Самому старшему Сергею 26. Кристина, Татьяна, Александр, - все они собрались в отчем доме, оплакивают мать.

- Нам позвонили в восьмом часу утра, когда я на работу прибыл, - вспоминает как им сообщили о трагедии Сергей. - Сказали, что погибла она в два часа ночи, спасая людей. Говорят, что окурок бросили…Неизвестно, кто, как, чего. Единственное, могу сказать, что мама не любила по ночам спать и среагировала

- К награде ее представят, знаете уже?

- Человека-то уже не вернуть.

- Спасибо вам. Держитесь.

- И вам, что помните.

Смотрите фотогалерею: «Под Новгородом сгорел психоневрологический диспансер»