Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+13°
Boom metrics
Общество26 сентября 2013 12:07

Санитарку сгоревшего психдиспансера наградят Орденом Мужества. Посмертно

Новгородское правительство направило в полпредство президента на Северо-Западе ходатайство о представлении Юлии Ануфриевой к награде

Санитарка Юлия Ануфриева спасла 23 человека в страшном пожаре в деревне Луки Новгородской области. Сама погибла, бросившись в огонь за 24-ым.

- Мама сама из детского дома, - рассказывал “КП” ее старший сын Сергей. - Родителей у нее не было. И инвалиды ей стали второй семьей. И они ее любили. С цветами встречали.

За подвиг Юлии Ануфриевой губернатор Новгородской области обещал награду. Теперь стало известно, какую. Новгородское правительство направило в полпредство президента на Северо-Западе ходатайство о представлении Юлии Ануфриевой к Ордену Мужества.

- Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, - объясняется в указе президента, за что дается награда.

Родные погибшей санитарки о награде знают.

- Человека-то уже не вернуть, - говорил Сергей Ануфриев.

СПРАВКА «КП»

Орденом Мужества посмертно награждался второклассник Евгений Табаков, защитивший сестру от уголовника. Носит такой Орден полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, экс-председатель Счетной палаты Сергей Степашин, режиссер Сергей Говорухин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пациент, пряча от санитарки сигарету под линолеум, сжег психиатрический интернат под Новгородом Черное пепелище, заваленное досками, выглядит как одна сплошная могила. За одну ночь огонь уничтожил психиатрический интернат «Оксочи» в деревне Лука Новгородской области. Из шестидесяти человек - 37 погибших. И все это сделал один буйный пациент и непотушенный бычок. Трагедия случилась в ночь на 13 сентября. В 2.52 минуты сообщение о пожаре поступило в оперативную службу МЧС Маловишерского района. Никто пожарных не вызывал – в интернате сработала сигнализация. В это время большинство пациентов интерната спали. Не до сна было лишь одному (подробнее читайте здесь). Юлия Ануфриева с персоналом диспансера Фото: архив семьи Ануфриевых Санитарке, погибшей на пожаре в психинтернате, пациенты носили домой цветы охапками Зеленый дом в поселке Бурга Маловишерского района под Новгородом выделяется своей аккуратностью и непередаваемым уютом. Но сейчас он выглядит мрачно. В эти минуты к нему стекаются все местные жители. Люди спешат выразить свои соболезнования мужу и детям Юлии Ануфриевой. 46-летняя санитарка погибла в ночь на 13 сентября во время страшного пожара в психинтернате в деревне Луки. Она ценою собственной жизни спасла больше двух десятков пациентов. Буквально вынесла больных на собственных плечах, а сама спастись не смогла. Когда в очередной раз бросилась выводить пациентов, возле нее взорвался огнетушитель (читать далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пациент, пряча от санитарки сигарету под линолеум, сжег психиатрический интернат под Новгородом

Черное пепелище, заваленное досками, выглядит как одна сплошная могила. За одну ночь огонь уничтожил психиатрический интернат «Оксочи» в деревне Лука Новгородской области. Из шестидесяти человек - 37 погибших. И все это сделал один буйный пациент и непотушенный бычок.

Трагедия случилась в ночь на 13 сентября. В 2.52 минуты сообщение о пожаре поступило в оперативную службу МЧС Маловишерского района. Никто пожарных не вызывал – в интернате сработала сигнализация.

В это время большинство пациентов интерната спали. Не до сна было лишь одному (подробнее читайте здесь).

Зеленый дом в поселке Бурга Маловишерского района под Новгородом выделяется своей аккуратностью и непередаваемым уютом. Но сейчас он выглядит мрачно. В эти минуты к нему стекаются все местные жители. Люди спешат выразить свои соболезнования мужу и детям Юлии Ануфриевой.

46-летняя санитарка погибла в ночь на 13 сентября во время страшного пожара в психинтернате в деревне Луки. Она ценою собственной жизни спасла больше двух десятков пациентов. Буквально вынесла больных на собственных плечах, а сама спастись не смогла. Когда в очередной раз бросилась выводить пациентов, возле нее взорвался огнетушитель (читать далее).