2015-06-03T03:57:13+03:00

Убийце всеволожского архитектора Эдуарда Акопяна дали 13 лет

На суде киллер попросил прощения у родственников убитого
Поделиться:
Комментарии: comments8
Эдуарда Акопяна убили выстрелом в голову у офиса жены во ВсеволожскеЭдуарда Акопяна убили выстрелом в голову у офиса жены во Всеволожске
Изменить размер текста:

Дело по убийству всеволожского архитектора Эдуарда Акопяна – резонансное по многим причинам. С одной стороны – статус убитого, с другой – то, с какой дерзостью его совершили. Оперативники до сих пор не смогли разгадать весь пазл преступления. Не хватает основной части – заказчика убийства.

«Я НЕ ИМЕЛ ПРАВА УБИВАТЬ»

Есть только первый наказанный. Во вторник, 1 октября, во Всеволожском горсуде к 13 годам тюрьмы приговорили Дмитрия Баранова. 36-летний киллер из Выборга будет отбывать наказание в колонии особого режима.

Судья Светлана Колокольчикова решила, что виновный выплатит еще пять миллионов рублей брату убитого Игорю Акопяну.

Родственник подал гражданский иск, потребовал 10 миллионов рублей в качестве моральной компенсации, но судья снизила планку вдвое.

Дело Баранова рассматривали в особом порядке, без исследования доказательств, потому что киллер заключил досудебное соглашение. Он пошел на сделку со следствием и сдал организатора.

На заседании прокурор запросил для Баранова 14 лет в колонии строгого режима. И это, несмотря на признание киллера. Представитель прокуратуры отметил, что Баранов полностью выполнил условия досудебного соглашения о сотрудничестве, поэтому гособвинение просит о сроке, не превышающем две трети максимального наказания по статье «Убийство».

Защитник Баранова Андрей Трийма с такой санкцией не согласился и попросил для него санкцию помягче. Просил пощадить убийцу, потому что у него двое несовершеннолетних детей и мать-инвалид второй группы.

- Баранов как исполнитель был лишь орудием в руках преступников, которые остались за кадром. Неизвестны те лица, которые финансировали и организовали это преступление, — заметил защитник.

Сам киллер на суде каялся, он просил прощения у родственников Акопяна.

- Я полностью признаю свою вину, - сказал киллер в последнем слове. - Я не имел права лишать жизни человека.

Однако брат убитого архитектора Игорь сказал на суде, что Баранов заслуживает максимального срока.

- Он уже не в первый раз убивает человека, - жестко отметил брат.

Да и вряд ли Баранов рассчитывал на мягкий приговор, с его-то прошлым. После заседания адвокат затруднился сказать, будет ли апелляция.

- Этот вопрос мы будем изучать после получения на руки теста приговора, — сказал Трийма. Адвокат отметил, что в решении суда есть моменты, которые могут быть оспорены в вышестоящей инстанции.

ПРОСЧИТАЛИ ЗА ПОЛГОДА

Тело архитектора в луже крови обнаружила его супруга, за которой Акопян заехал на работу. Было это 29 января около восьми часов вечера. Женщина вызвала «скорую», но до больницы архитектора не довезли - он скончался в машине.

Гремел весь Всеволожск, коллеги Акопяна высказывали версии. Все были уверены, что это заказ. Говорили, что у архитектора были недоброжелатели из-за его работы.

Киллера поймали быстро – уже в феврале. 36-летний житель Выборга, ранее судим за убийство. Дмитрий Баранов попросту не усидел на месте. Купил билет и второго февраля попытался вылететь в Бангкок. Оперативники сняли его с международного рейса.

В кабинете полицейского главка бывший охранник Баранов во всем признался и сдал организатора.

Рассказал, что в прошлом году летом он познакомился с 39-летним Маратом Бозиевым. Это председатель правления дачного некоммерческого партнерства "Сосновый бор".

Бозиев предложил за убийство Акопяна два миллиона рублей. Баранов вдаваться в детали не стал. Только запросил четверть от гонорара в качестве аванса. На эти деньги прикупил револьвер легендарной марки "Кольт". Еще взял японский автомобиль. И стал изучать распорядок дня Акопяна, маршруты его передвижений, то есть готовился основательно.

Место преступления выбирал не сам Баранов. Время тоже было за организатором.

Киллер ждал Акопяна у офиса на Колтушском шоссе. Он уже знал, что по вечерам архитектор заезжает за женой на работу. Пока женщина не вышла, Баранов выстрелил несколько раз и запрыгнул в свою машину. По пути избавился от «Кольта».

После убийства архитектора Баранов получил от заказчика оставшиеся деньги.

Тогда же в феврале – третьего числа - оперативники задержали в Пулково-1 предполагаемого организатора убийства - Бозиева, но на допросе в полиции он умер. Была, конечно, потом служебная проверка. Эксперты заключили, что скончался мужчина от острой сердечной недостаточности. Телесных повреждений на теле не обнаружили.

Игорь Акопян, который был признан потерпевшим в этом деле, уверен, что досудебное соглашение с Барановым не слишком помогло найти заказчика преступления.

- Сделка Баранова со следствием не сдвинула расследование с места, - сказал он. - Насколько я понимаю, следствие находится в тупике, так как заказчик не был найден.

ДОСЬЕ «КП» Эдуард АКОПЯН родился в Воркуте в 1961 году. Окончил факультет архитектуры Ленинградского инженерно-строительного института. С 1987 года занимал должность главного архитектора Всеволожского района Ленинградской области. С 1992 по 1997 год работал в комитете по архитектуре и градостроительству региона. С 1997 года занимал пост начальника управления архитектуры и градостроительства Всеволожского района. «Убийца Эдуарда Акопяна признал свою вину и просит суда с присяжными»

ДОСЬЕ «КП»

Эдуард АКОПЯН родился в Воркуте в 1961 году. Окончил факультет архитектуры Ленинградского инженерно-строительного института. С 1987 года занимал должность главного архитектора Всеволожского района Ленинградской области. С 1992 по 1997 год работал в комитете по архитектуре и градостроительству региона. С 1997 года занимал пост начальника управления архитектуры и градостроительства Всеволожского района.

«Убийца Эдуарда Акопяна признал свою вину и просит суда с присяжными»

Эдуарду Акопяну выстрелили в голову

Эдуарду Акопяну выстрелили в голову

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных