Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Происшествия10 октября 2013 12:14

Дагестанец жестоко избил пятнадцатилетнюю школьницу, доказывая, что он хозяин двора

Подросток трижды ударил девочку кулаком по голове. Позже она умерла от травмы
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА

Со странички «ВКонтакте» смотрит симпатичная девочка-подросток, скромно сложив руки, она улыбается. В последний раз в соцсети Маша Ефремова появлялась 20 сентября. В тот же день пятнадцатилетняя школьница скончалась от черепно-мозговой травмы…

- Помним, любим, скорбим, найдем того ***(так по-другому называют контрацептив – прим.ред.). За тебя ему отомстим! – оставляют сейчас на стене Маши послания ее одноклассники и друзья.

В смерти школьницы перемешалось все: и горечь утраты, и лютая ненависть.

Эта печальная история в очередной раз породила всплеск межнациональной розни в Северной столице.

А началось все на детской площадке со спора о том, кто тут «хозяин».

В воскресенье 1 сентября Маша приехала в гости к подруге в Купчино. Подростки провожали последний день летних каникул. Погода была теплой, школьники отправились гулять. Во дворе по улице Софьи Ковалевской, между ними завязался спор с другой компанией подростков.

- К нам подошли дагестанцы и стали требовать, чтобы мы убирались, - потом уже рассказывала взрослым подружка Маши.

Началась потасовка. А дальше, как уже расписали всю эту ситуацию следователи, пятнадцатилетний «не учащийся подросток» трижды ударил кулаком по голове свою сверстницу.

Ефремову на скорой забрали в больницу. Врачи диагностировали черепно-мозговую травму.

- Она всегда всех защищала, первой не полезет, - утирая слезы, рассказывает про Машу ее мама Мария Федоровна. – Я узнала не сразу, что она в больнице. Позвонили родители ее друзей. Приехала, а она в реанимации.

В стационаре Маша пролечилась почти две недели. 13 сентября ее выписали на амбулаторное лечение.

Но уже утром 20 сентября Маша резко почувствовала себя плохо и скоропостижно скончалась.

По факту смерти следователи возбудили уголовное дело. Стали разыскивать дагестанца. Правда, о национальности подростка правоохранители ничего не говорили: волну негодования подняли местные активисты "Русской зачистки". Рассылали объявления по соцсетям: «Дагестанец убил русскую девочку».

- 15-летний Магомед (имя сообщают родственники погибшей – прим.ред.), который ударил девочку, жил у родственников по соседству с Машиной подругой, - разъяснили в аппарате детского омбудсмена Светланы Агапитовой. - Он приехал в Петербург из Дагестана и поступил учиться в один из техникумов города. В момент смерти Маши он находился в районном Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при ГУВД. 11 сентября подростка задержали за кражу из продуктового магазина и доставили в отдел полиции.

К слову, здесь парень жил без родителей, у дяди. Мама и папа дагестанца остались на своей родине.

После смерти Маши дагестанца перевели в следственный изолятор. В Главном следственном управлении СК России по Санкт-Петербургу заявили, что собираются выдвинуть ему обвинения по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Несовершеннолетнему грозит до десяти лет тюрьмы.