2015-06-03T04:12:08+03:00

Бадлон - самое петербургское слово в России

А также "кура", "жилконтора", "развозка" и "проветривание"
Поделиться:
Комментарии: comments26
Бадлон, он же водолазка, он же свитер, он же... (см. текст) хорошо смотрится с жакетом (он же пиджак)Бадлон, он же водолазка, он же свитер, он же... (см. текст) хорошо смотрится с жакетом (он же пиджак)
Изменить размер текста:

Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее. Эту фразу произнес товарищ Сталин, если верить источникам, а не верить им нет оснований, 17 ноября 1935 года на I Всесоюзном совещании стахановцев.

Невольно согласишься с вождем всех народов, когда посмотришь, чем интересуются люди в интернете. Яндекс на этот счет ведет забавную статистику запросов. В этот раз подвели итоги с региональной спецификой - какие характерные местные слова и выражения интересуют жителей.

И вот какая картина нарисовалась. В Калининграде активно интересовались питьевой водой и китайской капустой «пекинкой». Ну, это понятно: подкрепился капусткой – потянуло на водичку. В Иркутской области искали китайские рынки «шанхайки»: сразу понятно, зима пришла, за куртками потянулись. А вот в Красноярске обогреваются тем, что хохочут над смешными картинкам или историям, которые там называют «козные». В Новосибирске жителей ну очень интересовала «толченка» – картофельное пюре. Видимо, там «второй хлеб» подорожал еще раньше, чем в Петербурге, где сейчас за кило приходится платить на десятку больше.

Кстати, в Северной столице – самые модные интернет-предпочтения. Если верить аналитическому отделу Яндекса, а не верить ему опять же нет оснований, петербуржцы в последнее время стали активно интересоваться… бадлонами. Это, если кто не знает, тонкий свитер, или водолазка. Хит нынешнего сезона, который был популярен еще у наших бабушек и дедушек. Вот люди и желали знать, что это за зверь такой – бадлон. Как оказалось, за пределами Северной столицы это слово редко употребляется. По этому поводу разгорались дискуссии, каждый спешил поделиться своей историей.

- С удивлением для себя узнала, что «бадлон» на питерском - это водолазка! – пишет один форумчанин.

- А мои родители называли эту одежду – банлон, - добавляет другой.

- А я, когда приехала в Петербург, первым делом сдедала запрос в интернете, что такое бадлон, - рассказала "Комсомолке" ныне петербурженка Татьяна Волкова. - Что такое поребрик, уже знала, и рпо другие ваши местные словечки тоже, а вот про бадлон услышала впервые.

Люди провели целое исследование. И выяснили, что, по одной версии, Ban-Lon – название торговой марки ткани, которую в середине прошло века выпускала американская фирма. По другим данным, материал Бонлон разработали индийцы. Но в любом варианте это была искусственная ткань типа нейлона, из которого выпускали модные водолазки и носки.

Другие считают, что бадлон – просто очень тонкая ткань с дырочками, из которой делают форму для хоккеистов и майки для баскетболистов. В общем, версий много, выбирай на вкус любую.

Большой толковый словарь русского языка под редакцией Кузнецова толкует «Банлон» как «Разновидность полиамидного синтетического волокна; тонкий эластичный трикотаж из такого волокна; джемпер с высоким стоячим воротником из такого материала; водолазка». А «Бадлон» (или Бодлон) как «тонкое облегающее трикотажное изделие на верхнюю часть туловища, без застёжки, с длинными рукавами и высоким воротом».

А почему бадлон называют бадлоном только в Питере? И этому нашли объяснение: мол, тонкие свитера с высоким горлом впервые привезли самые продвинутые фарцовщики в Советском Союзе – ленинградские. Благо, финская граница рядом. И поначалу одежду все-таки называли банлон, а потом как-то незаметно переделали в бадлон. Встречалось также написание «бодлон», через «о». А за пределами Ленинграда близость к первоисточнику утратила свое значение. И в ход пошли другие названия. В общем, как шутят в народе, где-то между Москвой и Петербургом есть грань, за которой бордюр превращается в поребрик, подъезд в парадное, батон – в булку, а водолазка – в бадлон.

Кстати, в Киеве в 1970-х такой свитер с высоким горлом называется гольф. В Польше тоже. А в Тбилиси - ролингстон.

Одно хорошо: раз люди интересуются историей модной одежки, значит, других проблем в жизни нету, что не может не радовать.

- На слово «бадлон» жители Петербурга и Ленобласти задают в среднем за месяц от нескольких сотен до пары тысяч запросов, - пояснили «Комсомолке» в пресс-службе Яндекса. - Зависит от сезона: летом почти не ищут, а осенью и зимой ищут больше. Относительная популярность этого слова в поисковых запросах по сравнению с другими регионами примерено в семь раз больше, чем в среднем по России.

Но, как подчеркнули аналитики, «бадлон» у петербуржцев не вообще самое популярное слово из всех, а самое часто запрашиваемое из тех, что имеют местную специфику. Впрочем, интерес к нем уже перекинулся и соседние регионы - Вологодскую и Новгородскую области.

История от форумчан

Однажды петербурженка пришла в столичный магазин. — Ищу бодлон, - объяснила продавцам. — А как это выглядит? - удивились те. — Кофточка с воротником под горло и длинными рукавами. Перетаскали массу одежды, пока случайно не принесли нужную.

- Вот же он, бодлон! – обрадовалась женщина.

- Так бы сразу и сказали, что водолазку ищете!

Чем еще интересовались петербуржцы

Кура (в столице говорят: курица). Запросов с этим словом – пять-десять тысяч в месяц, вне зависимости от сезона. Чаще всего ищут рецепты блюд из курицы. Относительная популярность слова в Питере более чем в пятнадцать раз выше, чем по России в целом.

Шаверма (в Москве – шаурма). В среднем из Петербурга и области задают восемь-десять тысяч запросов со словом «шаверма», вне зависимости от сезона. Ищут в основном инструкции по изготовлению в домашних условиях и рецепты соусов к шаверме. Относительная популярность запроса примерно в семь раз выше, чем в среднем по России. Слово в основном популярно в Питере, но встречается также в запросах из Новгородской области и Пермского края.

Жилконтора. Относительная популярность этого слова в Питере в десятки раз выше, чем в среднем по России.

Развозка. Про транспорт для сотрудников компании и ночную развозку на личном авто в Петербурге интересуются, видимо. Водители, которые ищут работу. Слово встречается и в других регионах, но в Питере оно распространено значительно больше среднего, говорят в Яндексе. Вероятно, такая практика в Северной столице более распространена.

Проветривание. Также характерный для Петербурга запрос. В Самаре, например, закрытие медучреждений на санобработку называют «закрытие на помывку», а в Питере - «проветриванием».

Сосуля. Аналитикам из Яндекса это слово попадалось в запросах тоже довольно часто. Но только в контексте юмористических стихотворений и песен про экс-губернатора, а не как собственно сосульки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Великий и могучий русский язык»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных