2015-06-03T04:19:27+03:00

В Вагановском училище президента попросили убрать Цискаридзе

Сотрудники считают, что назначение нового ректора произошло с нарушением Устава балетной академии
Поделиться:
Комментарии: comments22
архив "КП"
Изменить размер текста:

Ровно неделю провел бывший премьер Большого театра в Северной столице, и вот - новый поворот, а точнее, новый скандал.

На новоявленного ректора сослуживцы накатали "телегу" аж самому президенту: просят убрать Николая Максимовича и назначить кого-нибудь другого, или они сами выберут, кого.

Напомним: 28 октября танцовщика волею министерства культуры назначили ректором кузницы кадров для высокого искусства. Казалось, страсти постепенно улягутся, и рабочий процесс войдет в свою колею. Но… Работа идет, от этого никуда не денешься.

А вот отношение к новому руководству не меняется. Ситуация накалилась до такой степени, что коллектив уже составил петицию против Цискаридзе и Лопаткиной, которой предназначена роль худрука Вагановки. И обратился к президенту России, мол, разберитесь, без вас из тупика не выйти. Под открытым письмом подписались уже несколько сотен человек. Все они согласны с тем, что звездному танцовщику на месте ректора быть негоже. И профессионализма не хватит, и петербургские традиции не совпадают с московскими, и вообще…

- Чем вам так не угодил Цискаридзе? – напрямую спросил корреспондент «Комсомолки» у сотрудников Вагановки.

- Основная претензия даже не к Николаю Максимовичу, - ответил один из членов коллектива. – Хотя есть сомнения, что он, отличный танцовщик, сможет справиться с хозяйственными вопросами, ведь ректор руководит отнюдь не учебным процессом. Его недаром же спросили на встрече с коллективом: «А вы справитесь?»

Педагогов сильно обидело, как прошло назначение Цискаридзе. Еще за пару дней до этого в министерстве культуры от вопросов открещивались и называли все это слухами, а в понедельник уже представили нового ректора коллективу. При этом не назвали ни одной причины, по которой надо было увольнять старого ректора Веру Дорофееву.

Женщину, по сути, уволили незаконно – контракт у нее до 2016 года. И причин для экстренной смены руководства никто не озвучил. Но Дорофеева мгновенно нашла работу в Михайловском театре. И подавать в суд, по словам бывших коллег, не собирается.

А вот оставшиеся сотрудники Вагановки требуют от властей соблюдения Устава, который нарушили неожиданным назначением москвича. И даже намерены показать наглядно, как это надо сделать.

- Сначала соберется Ученый Совет, - разъяснили «Комсомолке». – На нем будут представлены наши кандидатуры на пост ректора. Затем на общем собрании за человека должны проголосовать большинством голосов.

Кандидатуру Цискаридзе коллектив явно не выдвинет, и за него не проголосуют. Если только что-то не поменяется за эти дни, пока подыскивают замену. Предположим, В Вагановке выберут ректором некоего Х. Но ведь его еще должны еще утвердить в министерстве культуры! А у них уже есть – Цискаридзе. Двоевластие – это мы уже проходили, и неоднократно. Ничем хорошим оно не кончается.

- Тогда мы еще раз проведем выборы, пока не найдем кандидатуру, которая удовлетворит всех, - разводят руками на вопросы «Комсомолки» в училище. – В конце концов, в министерстве эту кашу заварили, пусть они и думают, как выйти из этой ситуации. Перед Цискаридзе ведь тоже неудобно…

- Кстати, а вы с ним здороваетесь или подвергли остракизму?

- Как можно?! У нас всегда были сильны традиции культуры… Николай Максимович приходит каждый день, знакомится с людьми, изучает бумаги… Сейчас уехал до восьмого числа в Москву, у него выступления.

Действительно, тупик: танцовщик явно намерен освоить хозяйственную сферу, вопреки сомнениям новых сослуживцев. К слову, год назад он поступил в Юридическую академию на магистратуру трудового права.

- Чтобы быть грамотным человеком, - пояснял танцовщик в телеинтервью.

А вот Ульяну Лопаткину в Академии имени Вагановой пока ни разу не видели. У артистки хорошо идет и собственная карьера, чтобы все бросить и уделять внимание воспитанию подрастающих звезд. Собственно, именно это и возмущает педагогов.

- Нужно нам такое руководство? – спрашивают они. – Здесь же нужно проводить время с утра и до вечера.

Кроме того, во всем происходящем, признаются педагоги, они видят «тень руки Гергиева». Маэстро же хотел объединить в едином Национальном центре искусств под крылом Мариинки и Вагановку в том числе. И вот, не мытьем, так катаньем, якобы добился внедрения в коллектив своих «агентов влияния».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Безработный Цискаридзе устроился ректором в Вагановку Вот и разрешился вопрос с теперь уже бывшей звездой Большого театра. Опальный танцор-правдолюб Николай Цискаридзе возглавит в Петербурге знаменитую Академию русского балета имени Вагановой. Ему предназначена должность ректора. А звезде Мариинского театра Ульяне Лопаткиной - худрука. Слухи о новом назначении появились еще в пятницу. В Министерстве культуры от комментариев открещивались. Да и сам Николай на все расспросы отвечал: - Ничего не знаю, отстаньте от меня! А тут взял и согласился переехать в Петербург (Читайте далее…)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Безработный Цискаридзе устроился ректором в Вагановку

Вот и разрешился вопрос с теперь уже бывшей звездой Большого театра. Опальный танцор-правдолюб Николай Цискаридзе возглавит в Петербурге знаменитую Академию русского балета имени Вагановой. Ему предназначена должность ректора. А звезде Мариинского театра Ульяне Лопаткиной - худрука. Слухи о новом назначении появились еще в пятницу. В Министерстве культуры от комментариев открещивались. Да и сам Николай на все расспросы отвечал: - Ничего не знаю, отстаньте от меня! А тут взял и согласился переехать в Петербург (Читайте далее…)

Еще больше материалов по теме: «Николай Цискаридзе: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: