Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-13°
Общество28 января 2014 15:11

В марте Петербург станет центром национализма

В городе на Неве правые устроят форум против толерантности

Фото: Илья СМИРНОВ

Весна начнется с коричневых цветов. 15 марта в Петербурге состоится первый международный форум правых сил. Они собираются выработать план по борьбе с толерантностью.

Большой съезд

Полную терпимость националисты окрестили как “ неспособность организма сопротивляться инородному телу” и приравняли его к смерти.

Мероприятие, которое организовывает партия "Родина", назвали “Русским национальным форумом”. Размах солидный.

По подсчетам организаторов, соберутся полторы тысячи националистов из нескольких стран Европы. Свое участие подтвердили правые из “Австрийской партии свободы”, активисты “Швейцарской Народной партии”, партия “За лучшую Венгрию”, “Золотая Заря” (Греция), “Сербская радикальная партия”, итальянская “Новая Сила”. Примут участие еще французские националисты.

От российской стороны будет не так много представителей. Говорят, что чуть ли не за одним столом в конгресс-холле гостиницы «Holiday Inn» на Московском проспекте соберутся Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Алексей Журавлев (лидер “Родины”), публицист Александр Проханов, ученые, академики.

Как пояснили организаторы, вход хоть и свободный, но все же только для националистов-патриотов. Националистов из Украины на форум принципиально не пригласили. Их поведение осуждают.

- Те, кто творят революцию в Украине, - считает председатель местного совета Андрей Петров.- Экстремисты. Они подрывают традиционные устои и ведут себя, как террористы.

Дружба по нацбольшинству

Судя по всему, борьба с толерантностью, - это только часть большого пути. Правые хотят господства. Глобальная цель форума - определить страны-партнеров, которые “удовлетворяют” их идеологию. Проще говоря, на “Русском форуме” “Родина” хочет усмотреть насколько силен националистический след в поведении будущих стратегических партнеров.

На фасаде этой дружбы вывесят традиционные ценности: полную семью, здоровье населения и прочее.

- Германия была нашим партнером по международным отношениям тысячу лет, - объясняет мысль Петров. - И мы понимаем ментальность немецкого народа, его традиции, экономику. Но на данный момент и Германия, и Франция испытывают колоссальное влияние от пребывающих в страну мигрантов. Я не против турков, но из-за них идет изменение самого статуса общества. Когда мы говорим об отношениях с Германией сейчас, мы же берем только немецкие мировоззрения. А на самом деле, должны понимать, что мигранты скоро будут влиять на общую политику этой страны. Тогда Россия будет вынуждена перестраивать свое отношение к ним.

Повторять сценарий Европы в России и вовсе не хотят. “Родина” рвется во власть и не скрывает этого. При таком раскладе они обещают закрыть границы. Поэтому на форуме они хотят еще и “причесать” свой образ.

- Все должны знать, что националист - не экстремист, - утверждает Петров. - Интеллектуальный национализм - это просвещенный патриотизм.

Анонс “Русского нацфорума” наделал много шума. К мероприятию уже проявляют интерес многие российские националистические движения, в том числе общественная организация “Славянская сила” и запрещенное ДПНИ. Хотя некоторых смущают организаторы.

- Мы вышли из "Русского марша", который "Родина" организовывает, из-за того, что нас просили не критиковать власть, - сообщил "Комсомолке" источник в националистических кругах.

Официальных приглашений из петербургских праворадикалов никто еще не получил. Но некоторые говорят, что пойдут с удовольствием.

- Речь подготовлю, - заявил “Комсомолке” лидер “Русской пробежки” Максим Калиниченко.

- А танец, что готовили на Дворцовой, продемонстрируете? - поинтересовались мы. - “Вокзал, чемодан, Ашот” который?

- Нет, ну что вы, не поймут.