Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Происшествия4 марта 2014 12:35

Петербург оказался самым пасмурным в России

За всю зиму солнце выглянуло лишь 24 раза

Семейке Адамс и графу Дракуле стоило бы присмотреться к особнякам на берегах Невы. Прошедшая зима в Петербурге стала самой пасмурной в России. По крайней мере, такие выводы получили в агентстве «Интеррейтинг», изучив метеосводку по каждому дню.

- Самым солнечным городом оказался Хабаровск, наименьшее же количество ясных дней наблюдалось в Петербурге, - констатируют аналитики.

Методика подсчета следующая. За ясную погоду днем городу ставили четыре балла, за переменную облачную - три. «Двойка» - за «облачно», и «кол» - за «пасмурно». Петербург заработал среднюю оценку по зиме между «единицей» и «двойкой». Метеорологов результаты аналитиков не удивили.

- Если не считать ясных ночей, то на декабрь выпало пять солнечных дней, в январе - двенадцать, в феврале - семь, - рассказал «КП» главный синоптик Петербурга Александр Колесов. - Конечно, это мало. Но бывало и меньше. Встречалось, что и по одному солнечному дню на декабрь выпадало. А в 2011 году в январе всего семь ясных дней было.

Хоть пасмурно в нашем городе, зато тепло. А все из-за исландской депрессии - так называют небо над «ледяным островом», где зимой рождаются облака. Бегут «белогривые лошадки» в сторону Гольфстрима. Вот и перепадает тепло Северной столице. Солнечные антициклоны на Петербург предпочитают идти со стороны Арктики, где слишком холодно для дождей.

- У нас зимы в этот раз практически не было, всего один месяц - с середины января до десятого февраля, - заметил Колесов. - Остальное время - теплая погода, атмосферные фронты, облачность, которые проходили от Западного циклона.

Добавим, что в среднем в Петербурге в год бывает 75 полностью безоблачных дней, в Хельсинки и того меньше - 56. А в Исландии, где рождаются облака, от трех до восьми в год. Так что звание самого пасмурного города в мире Петербургу не потянуть.