Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество1 апреля 2014 20:54

В десяти троллейбусах города поставили автоматы по продаже билетов

Петербуржцам предлагают обилетиться самостоятельно
Приставленные к автоматам контролеры будут просвещать народ в течение двух недель.

Приставленные к автоматам контролеры будут просвещать народ в течение двух недель.

Эксперимент над пассажирами начался. В десяти троллейбусах восьмого маршрута расставили автоматы для продажи билетов. Горожане отнеслись к нововведению с прохладцей…

К остановке не спеша подкатил троллейбус. На одном из окон красуется наклейка - синяя рука, какие-то стрелочки, кружочки.

- Что за первоапрельские шутки? - недоумевают пассажиры и с опаской входят в салон.

Внутри вроде все, как обычно: оранжевые валидаторы, сердитая контролерша, затаившиеся «зайки». Только на площадке напротив средней двери возле окна висит какой-то ящик.

- Кому надо оплатить - проходим к автомату! - рекламирует своего конкурента кондуктор в оранжевой жилетке.

Пассажиры с опаской глядят на подозрительный ящик и обходят его стороной. Приходится контролеру обилечивать граждан по старинке.

Мы решили рискнуть. Взяли мелочь разной масти на сумму ровно двадцать пять рублей (ведь сдачи автомат не выдает) и всыпали в прорезь. Однако билет не получили: пятидесятикопеечные монетки пришлись автомату не по вкусу. Он их попросту выплюнул.

Горожане отнеслись к нововведению с прохладцей.

Горожане отнеслись к нововведению с прохладцей.

Фото: Илья СМИРНОВ

- Ясно же написано: копейки не принимает. Только рубли, - прокомментировала нашу неудачу кондуктор.

Когда чудо-машина приняла деньги, а счетчик на дисплее обнулился, мы наконец-то получили билет. Он, кстати, раза в три больше обычного. Вот такая вот экономия.

Кстати, приставленные к автоматам контролеры будут просвещать народ в течение двух недель. А потом до самого лета пассажирам придется разбираться с умной техникой самостоятельно.

Пока мы ехали от Балтийского вокзала до Технологического института, самостоятельно приобрести билет смогла только одна пассажирка. Еще трое разобрались с автоматом с чужой помощью. Остальные вообще игнорировали аппарат.

- Теперь продавать разовые билеты мы не имеем права, - объяснили кондукторы. - Только разменивать, если у кого-то без сдачи не получается.

НАША СПРАВКА

Еще в начале года в недрах Смольного созрели сразу два «эксперимента». Первый, который наделал шуму, - пропускать пассажиров в автобусы, троллейбусы и трамваи через турникеты. Но это пока впереди. А вторая идея, которая и претворилась в жизнь в экспериментальном режиме, предусматривает установку в салоне автомата, где самостоятельно можно купить разовый билетик. «Горэлектротранс» закупил десять аппаратов, по одному на троллейбус. Каждый ящик с билетами вместе с установкой и настройкой стоит около восьмидесяти тысяч. Экспериментировать на петербуржцах будут до 1 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В петербургских автобусах турникеты на входе все-таки появятся В Москве от турникетов в автобусах отказываются, а в Петербурге только-только хотят их опробовать на общественном транспорте. Запускать пассажиров в салон станут через передние двери. И только для инвалидов откроют среднюю. У кого проездной - нужно будет приложить его к считывателю, а билет на разовую поездку нужно покупать у водителя. Выйти из автобуса можно будет через среднюю или заднюю дверь. Как считают в Смольном, со временем это позволит полностью избавиться от кондукторов (читать далее…)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В петербургских автобусах турникеты на входе все-таки появятся

В Москве от турникетов в автобусах отказываются, а в Петербурге только-только хотят их опробовать на общественном транспорте. Запускать пассажиров в салон станут через передние двери. И только для инвалидов откроют среднюю. У кого проездной - нужно будет приложить его к считывателю, а билет на разовую поездку нужно покупать у водителя. Выйти из автобуса можно будет через среднюю или заднюю дверь. Как считают в Смольном, со временем это позволит полностью избавиться от кондукторов (читать далее…)