2015-06-03T06:39:00+03:00

Для скинхеда, который резал иностранцев и бомжей, прокурор запросил пожизненный срок

На совести банды Венгервельда шестнадцать убийств
Поделиться:
Комментарии: comments3
Скинхеды боролись за чистоту нации насилиемСкинхеды боролись за чистоту нации насилиемФото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

В петербургском горсуде начались судебные прения по уголовному делу в отношении группировки скинхедов. На скамье подсудимых - девять человек.

Девять молодчиков судят за несколько особо тяжких и жестоких преступлений. По версии следствия, пять лет назад они вершили массовые расправы над иностранцами и бомжами.

Группировку NS/WP (расшифровывается как “национал-социализм/белая сила”) в 2009 году собрал Георгий Тимофеев. Его поймали, он пошел на сделку со следствием и сейчас уже отбывает наказание.

В томах уголовного дела упоминается даже теракт. Его, по версии следствия, совершили Тимофеев и Завьялов. Около девяти часов вечера в ноябре 2009 года они закинули взрывчатку в урну для мусора на остановке у 35-го дома по Заневскому проспекту. Взрывной волной ранило случайного прохожего, помяло рядом припаркованный автомобиль, снесло стекло рекламного павильона и два стекла на остановке транспорта.

На совести Мумжиева, Венгервельда и Присяжнюка - убийства бомжей.

Это, по версии следствия, случилось ночью 29 августа 2009 года. Во дворе дома по проспекту Культуры они сожгли автомобиль, в котором спали две бездомные женщины. Несчастные в муках скончались в больнице.

Еще одно зверское убийство датировано декабрем 2009-го. Тогда Тимофеев и Мумжиев буквально изрезали на куски уроженца Гвинея-Бисау Карлоса Менди. Дело было неподалеку от станции метро "Проспект Ветеранов". Казнь темнокожего мужчины засняли на видео и выложили в Интернет.

Кроме всего прочего, в вину задержанным вменяется и попытка поджога храма Казанской иконы Божьей Матери.

КОНКРЕТНО

В чем обвиняют членов группировки

Герман Венгервельд - один из самых активных членов группировки. Ему следствие инкриминирует целый "букет" уголовных статей - "умышленное убийство двух лиц с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы" (ее же вменяют и другому участнику группировки Корбякину), хулиганство с применением оружия, незаконное хранение, перевозку и ношение взрывчатых веществ, совершение незаконного изготовления взрывчатых веществ.

Валентин Мумжиев обвиняется в возбуждении ненависти и вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признаку расы, национальности, совершенные публично, с использованием средств массовой информации, с угрозой применения насилия, организованной группой. Кроме того, ему вменяют покушение на убийство по мотивам "расовой и национальной ненависти и вражды".

Абалишин и Завьялов обвиняются в убийстве.

Роману Вейцу вменяют экстремистскую 282-ю статью за разжигание ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства.

Артем Завьялов и Кирил Присяжнук помимо статьи "убийство" обвиняются в подготовке террористического акта и хулиганстве.

Арсений Мирошниченко - убийство.

- Все подсудимые обвиняются в шестнадцати преступлениях, каждый по мере содеянного, - пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

Гособвинитель запросил для отморозков сроки заключения. Венгервельда потребовали посадить пожизненно в колонию особого режима. Корябкину запросили девять лет, Мумжиеву - двадцать, его брату - восемнадцать. Абалишину за то, что совершил убийство будучи еще несовершеннолетним, обвинение потребовало изоляции на девять лет.

Вейцу скостили срок. За то, что сотрудничал со следствием его попросили приговорить на три года лишения свободы.

Артему Завьялову - 22 года лишения свободы в колонии строгого режима. Присяжнюку - шесть.

- Мирошниченко Арсению назначить наказание в виде двенадцати лет лишения свободы, - закончил свою речь гособвинитель.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных