Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Происшествия18 апреля 2014 16:53

В Петербурге до полусмерти избили борца с незаконным сносом зданий

Незадолго до этого пострадавший Алексей Ярэме приостановил крупный инвестиционный проект

Лидера группы «Экология рядовой архитектуры», которая борется с незаконным сносом петербургских зданий, избили в подъезде. До этого Алексею Ярэме неоднократно угрожали. После серьезных травм мужчина еле двигается и не может вспомнить роковой вечер.

Алексей возвращался домой с работы. На улице темнело. Подходя к своему дому на 10-й линии Васильевского острова, активист краем глаза заметил двух крепких мужчин, которые прямиком шли к его подъезду.

Сначала он не придал значения этому: мало ли парней угрожающего вида расхаживают по Петербургу. Но когда один из подозрительного дуэта попытался зайти в парадную вместе с Алексеем, активист заподозрил неладное.

– Алексей успел захлопнуть дверь подъезда, – рассказали участники группы «Экология рядовой архитектуры». – Поднялся до четвертого этажа. Но на лестнице его все-таки нагнали. Больше он ничего не помнит.

На шум вышли соседи. И увидели Алексея лежащим на лестнице без сознания. Вызвали «скорую». Несколько дней активист провел в покровской больнице.

– Врачи предполагают, что Алексея свалили на пол ударом по голове и, уже бесчувственного, долго били ногами, – поделились активисты «ЭРА». – У него сотрясение мозга, огромные гематомы в районе глаз, ушибы по всему телу. Серьезно повреждена одна нога: он практически не может ходить.

Активист говорит с трудом, не может ни читать, ни писать. У него постоянно болит и кружится голова, появились проблемы со зрением. Но из больницы Алексей сбежал, под расписку.

Мужчина написал заявление в полицию, но нападавших пока не нашли. Его коллеги считают, что их лидера избили не из-за хулиганских мотивов. Мол, ему неоднократно угрожали.

– Совпадение или нет, но именно в этот день в прессе появилась информация о том, что в городе приостановлен крупный инвестиционный проект – объяснил соратник Ярэме Николай Лаврентьев. – Причем благодаря вмешательству «Экологии рядовой архитектуры».

Градозащитники накликали на застройщика проверку. Потом строителей оштрафовали.

Пока активист приходит в себя, его товарищи-общественники инициируют честное расследование преступления.