Санкт-Петербург
Спорт

Прокуратура: В беспорядках на «Петровском» виноват сам «Зенит»

Гендиректору клуба вынесли представление - на стадионе было слишком мало охранников
Каждый охранник должен был сдерживать около восьмидесяти болельщиков

Каждый охранник должен был сдерживать около восьмидесяти болельщиков

Фото: Илья СМИРНОВ

Виновник беспорядков на "Петровском" - сам "Зенит". По мнению прокуратуры, для обеспечения порядка на ключевом матче клуб нанял слишком мало охранников.

Когда петербургские футболисты уступали москвичам со счетом 2:4, на поле рванули фанаты. Среди них был и Алексей Нестеров, известный как Гулливер. Болельщик подумал, что началась потасовка между игроками - и решил вмешаться.

Капитан «Динамо» получил сотрясение мозга. Гулливера сейчас ищет полиция. Ему грозит до двух лет тюрьмы. А гендиректору «Зенита» Максиму Митрофанову прокуратура вынесла представление.

Вывод силовиков: безопасность матча на совести «Петровского» и «Зенита». Именно принимающая сторона и пользователь стадиона должны были следить за порядком. Собственники «Петровского» сделали со своей стороны все. Оснастили сектора для болельщиков стеклянными метровыми ограждениями, а ярых «зенитовцев» посадили за решетку двухметровой высоты.

А вот сам «Зенит» оплошал. Защитников порядка было настолько мало, что фанаты выбежали на газон без особого труда. Стоило только перемахнуть через ограждения.

– Общее количество зрителей на матче составило почти двадцать тысяч человек, – объяснили в пресс-службе Прокуратуры Петербурга. – Но футбольный клуб нанял только двести двадцать пять охранников и тридцать пять контролеров-распределителей.

Прокуратура потребовала от гендиректора «Зенита» нарушение устранить. И впредь на охрану не скупиться: мало ли сколько «гулливеров» сидит на трибунах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Капитана «Динамо» избил Гулливер Сорванный матч, побитый капитан, одно уголовное, несколько административных дел. «Зенит» подсчитывает ущерб от своих сердобольных фанатов. А полиция тем временем обыскивает весь Петербург в поисках агрессивного болельщика лет сорока пяти под чудной кличкой - Гулливер (читать далее...)

Фанат «Зенита» Гулливер: «Я не планировал бить футболиста»

Болельщик Алексей Нестеров, который ударил футболиста "Динамо" Владимира Граната, заговорил. Он признался, что игрока соперника ударил случайно. На поле произошла стычка между футболистом "Динамо" Ломичем и зенитовцем Рондоном. В этот момент петербургскому фанату, известному под именем Гулливер, показалось, что игроки уже молотят друг друга. И тогда он решил вмешаться (читать далее...)