2015-06-03T07:02:16+03:00

Полтавченко попросили переименовать улицу Чайковского в Сергиевскую

Сексуальные предпочтения великого композитора не при чем, у святого - юбилей
Поделиться:
Комментарии: comments17
Улице Чайковского могут вернуть дореволюционное названиеУлице Чайковского могут вернуть дореволюционное название
Изменить размер текста:

Имя Сергея Радонежского вновь может появится на карте Петербурга. В Смольном витает идея в честь 700-летия святого назвать одну из новых улиц его именем. В фонде “Возвращение”, известном длинным списком желаемых переименований магистралей имперской столицы России, просят этого не делать. Считают, что лучше вернуть дореволюционное имя улице Чайковского.

- До 1923 года улица Чайковского называлась Сергиевской, - напоминают активисты фонда. - В честь Собора Сергия Радонежского «Всей Артиллерии», стоявшего на углу с Литейным проспектом. Собор уничтожили большевики в 1934 году. Память о святом в историческом центре оказалась попрана вместе с изъятием из городского топонимического ансамбля Сергиевской улицы и из архитектурного ансамбля Собора Сергия.

Чайковскому, чье имя в результате планируемого переименования окажется стерто с карты города, активисты фонда “Возвращение” предлагают выделить какую-нибудь улицу в новых районах города. Ничего личного, только историческая справедливость.

- Наше предложение не ставит вопрос о сравнении вклада Сергия Радонежского и Петра Ильича Чайковского в отечественную историю и культуру, - отмечают в “Возвращении”. - Речь о бережном отношении к историческому топонимическому ансамблю центра Петербурга. Именно по этой логике в 1944 году проспекту Мусоргского возвратили историческое название Средний проспект Васильевского острова.

Свое исторически-справедливое предложение активисты фонда направили губернатору. Вот только вряд ли он с ним согласится. Год назад Георгий Полтавченко ввел в городе трехлетний мораторий на переименования улиц.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: