2015-06-03T07:17:52+03:00

«Национальным бестселлером» признали книгу петербургской писательницы «Завод «Свобода»

Ксения Букша получила главный приз - 250 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Петербурженка Ксения Букша взяла перо в руки в четырнадцать лет. Воспитывая одного малыша и ожидая второго, она писала между домашними хлопотами и работой.

Известная пока только в узких кругах, молодая писательница решила попытать счастье – и не прогадала. Ее роман «Завод «Свобода» взял престижную премию «Национальный бестселлер».

Ежегодная общероссийская литературная премия появилась четырнадцать лет назад. Победители и финалисты получают денежные призы и выгодные предложения от издателей.

Но в этом году одна из крупных компаний отказалась поддерживать премию «без объяснения причин». Поэтому наградили только автора самого интересного, свежего и неожиданного произведения.

Придирчивое жюри из художников пера, которое возглавил писатель Леонид Юзефович, держало интригу до последнего. Среди шести финалистов были и зубры – Сергей Шаргунов, Владимир Сорокин, Владимир Шаров, Павел Крусанов, – и менее известные, Марат Басыров и Ксения Букша.

Председатель жюри вручил решающий балл молодой писательнице, которая сидела в зале на девятом месяце беременности.

– Ксения Букша выпустила книг на целую полку, – рассказал ответственный секретарь премии Вадим Левенталь. – Но серьезной вещью она разродилась впервые.

Мама с пером в руках едва не прослезилась. Говорить о своем литературном детище отказалась. Кто хочет, тот поймет.

«Завод «Свобода» называют «сугубо производственным романом». В нем смешались и Джойс, и Платонов. В качестве главного героя – собственно завод двадцатых годов, что оригинально и ново для русской литературы.

Но для Ксении оперировать терминами не в новинку: она окончила отделение экономики предприятия в СПбГУ. В копилке знаний молодой писательницы есть и музыкальное образование. Эта гремучая смесь еще не раз удивит читателей.

Кстати, уже десять лет Ксения Букша ведет блог в ЖЖ. От 74-летнего дедушки под именем «Бакуш». Имя виртуального старичка – анаграмма фамилии писательницы. Очень удобно: можно говорить все, что угодно. А если народ не поймет, списать на «старческий маразм».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных