2015-06-03T07:28:34+03:00

В Александровской больнице скончался актер Александр Кавалеров

Известный по роли "Мамочки" в "Республике ШКИД" [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments110

В Санкт-Петербурге скончался «Мамочка» из «Республики ШКИД».Сюжет КП-ТВАнатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ, Елена ЛИВСИ

Изменить размер текста:

Александр Кавалеров не дожил до 63 лет

Александр Кавалеров не дожил до 63 лет

17 июня скончался Александр Кавалеров (настоящая фамилия Эпштейн). Он не дожил до своего 63-летия буквально месяц. 10 июля у актера должен был быть день рождения. Кавалеров умер в Александровской больнице.

Когда сам Александр был еще ребенком (в 7 лет), он случайно попал на съемочную площадку фильма "Балтийское небо". В котором сыграл худого ленинградского мальчика-блокадника. Потом Кавалеров снимался в эпизодах, учился в школе, где имел проблемы с успеваемостью, но не с лихим поведением. Слыл матерым хулиганом.

Нам Александр известен по роли "Мамочки" - беспризорника Кости Федотова в фильме Геннадия Полока "Республика ШКИД". Говорят, что на роль его посоветовали благодаря все той же худобе.

В "Республике ШКИД" Кавалерова сначала пробовали на роль вечно голодного Савушкина, но когда Геннадий Полока услышал в его исполнении песни Робертино Лоретти, Сашу утвердили на роль "Мамочки". По признанию тогда еще юногно актера, ему было легко.

- Все мое детство проходило точно так же, как у моего героя, - говорил Кавалеров в одном интервью. - Я был таким же нормальным хулиганом, как все ленинградские дети, которые были предоставлены сами себе, росли без надзора. Я еще раз хочу сказать, нормальные хулиганы, не бандиты, как сейчас говорят.

С выходом на экраны картины пришла и популярность. Молодого актера стали активно снимать. Он стал любимцем публики. А в 67-м спел дуэтом с Булатом Окуджавой песню "Капли датского короля" в фильме "Женя, Женечка и "катюша".

В 1971 году на экраны страны вышел фильм "Минута молчания", где он был в главной роли. Спустя 5 лет Кавалеров поступает во ВГИК на курс Льва Кулиджанова, заявившись в гриме после очередных съемок и с гитарой в руках. Лев Александрович спросил, не хочет ли популярный актер у него преподавать, на что Кавалеров ответил: "Я хочу учиться, мне нужна школа".

Но не вышло. Из-за тех же съемок времени на профессиональное образование не оставалось. В конце 70-х работы стало меньше. Родные говорят, что это был тяжелый период его жизни. В перестроечные годы Кавалерова вовсе не приглашали никуда.

Востребованным он стал вновь в 90-е годы. Пошли роли в сериалах про милицию и бандитов. В последние годы Кавалеров был актером петербургского театра "Бенефис".

Увы, личная судьба артиста сложилась настолько печально, что он готов наложить на себя руки от отчаяния. Александр Кавалеров был женат семь раз, у него шестеро детей. С последней супругой Олесей он развелся в 2008-м. Тогда четырехлетний сын Алеша остался с мамой. Шикарная трехкомнатная квартира в Питере тоже досталась бывшей супруге. А сам Александр стал бомжем - теща выгнала его из квартиры.

Вернее, он сам когда-то выписался (чтобы уменьшить квартплату), но назад его уже не пустили. Вот и скитался Кавалеров по стране: то у друзей остановится, то к старшему сыну в Москву пожить приедет.

Одна из последних ролей - Рукосуев в фильме-фарсе "Не думай про белых обезьян" режиссера Юрия Мамина, с которым Александр дружил. Картина на всем ее протяжении исключительно в стихах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Малахов обидел "Мамочку"

Попытка достучаться до людей через программу «Пусть говорят» принесла новое разочарование. - Думал, помогут, но получилось еще хуже. Они изобразили меня алкоголиком, конченым человеком. Я и возразить ничего не мог - не дали! - с горечью говорит Кавалеров. - А кто из актеров не пьет? Мы же тратимся со страшной силой! Да, у меня дрожат руки. Нервы не выдерживают. Жить не на что. Платить за мобильник нечем. Кто же такое вынесет! Мне нужна помощь. Я ведь пытался покончить жизнь самоубийством. Жаль, не получилось (читать далее).

- Думал, помогут, но получилось еще хуже. Они изобразили меня алкоголиком, конченым человеком. Я и возразить ничего не мог - не дали! - с горечью говорит Кавалеров. - А кто из актеров не пьет? Мы же тратимся со страшной силой! Да, у меня дрожат руки. Нервы не выдерживают. Жить не на что. Платить за мобильник нечем. Кто же такое вынесет! Мне нужна помощь. Я ведь пытался покончить жизнь самоубийством. Жаль, не получилось (читать далее).

В Санкт-Петербурге скончался «Мамочка» из «Республики ШКИД».Сюжет КП-ТВАнатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ, Елена ЛИВСИ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: