2015-06-03T07:33:23+03:00

Националиста из группировки NS/WP "Невоград" Германа Венгервельда отправили в тюрьму на 24 года

А могли дать пожизненное [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12

Группировку националистов отправили в тюрьму на 94 года.Съемка - Тимур ХАНОВТимур ХАНОВ

Изменить размер текста:

Скинхеды боролись за чистоту нации насилием Фото: Илья СМИРНОВ

Скинхеды боролись за чистоту нации насилиемФото: Илья СМИРНОВ

Одиннадцать членов группировки. Двое уже осуждены. Шестнадцать нападений, расправ и убийств. Шесть часов с перерывом на обед зачитывали приговор. Городской суд Петербурга поставил точку в деле девяти членов националистической группировки NS/WP "Невоград".

Самый большой срок получил Герман Венгервельд. Для него прокуратура просила назначить пожизненное заключение, но 25-летний Венгервельд отделался 24 годами колонии. Когда зачитывали приговор, Герман улыбался. Правда, чувствовалось, что сроком он недоволен. Во время следствия и во время слушаний по делу, он отрицал причастность к большинству эпизодов.

- Он просто попал в плохую компанию, - вздыхали во время процесса родители и девушка Венгервельда.

Владимир Мумжиев, для которого просили двадцать лет тюрьмы, проведет за решеткой только шестнадцать лет. Его младший брат, который на момент совершения некоторых преступлений был еще несовершеннолетним – отправится в колонию на четырнадцать лет. Такой же срок получил и Завьялов. Мирошниченко – девят лет, Абалишин – семь, Корябкин - семь лет. Присяжнюк – три года. Роман Вейц – два года условно за то, что снимал на камеру все издевательства группировки.

Главаря группировки, Георгия Тимофеева осудили раньше. Благодаря тому, что он пошел на сделку со следствием, ему скостили срок до тринадцати лет.

КСТАТИ

Германа Венгервельда на этой неделе ожидает еще один суд. В пятницу в Октябрьском районном суде будут слушать дело по попытке побега. Мать передала ему в следственный изолятор газовый баллончик. Правда, вырваться на свободу при помощи него Венгервельду так и не удалось.

КОНКРЕТНО

В чем обвиняли членов группировки

Герман Венгервельд - один из самых активных членов группировки. Ему следствие инкриминировало целый "букет" уголовных статей - "умышленное убийство двух лиц с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы", хулиганство с применением оружия, незаконное хранение, перевозку и ношение взрывчатых веществ, совершение незаконного изготовления взрывчатых веществ.

Валентин Мумжиев обвиняли в возбуждении ненависти и вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признаку расы, национальности, совершенные публично, с использованием средств массовой информации, с угрозой применения насилия, организованной группой. Кроме того, покушение на убийство по мотивам "расовой и национальной ненависти и вражды".

Абалишин и Завьялов обвинялись в убийстве.

Роману Вейцу вменяли экстремистскую 282-ю статью за разжигание ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства.

Артем Завьялов и Кирил Присяжнук помимо статьи "убийство" обвинялись в подготовке террористического акта и хулиганстве.

Арсений Мирошниченко - убийство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для скинхеда, который резал иностранцев и бомжей, прокурор запросил пожизненный срок Девять молодчиков судят за несколько особо тяжких и жестоких преступлений. По версии следствия, пять лет назад они вершили массовые расправы над иностранцами и бомжами. Группировку NS/WP (расшифровывается как “национал-социализм/белая сила”) в 2009 году собрал Георгий Тимофеев. Его поймали, он пошел на сделку со следствием и сейчас уже отбывает наказание (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Для скинхеда, который резал иностранцев и бомжей, прокурор запросил пожизненный срок

Девять молодчиков судят за несколько особо тяжких и жестоких преступлений. По версии следствия, пять лет назад они вершили массовые расправы над иностранцами и бомжами.

Группировку NS/WP (расшифровывается как “национал-социализм/белая сила”) в 2009 году собрал Георгий Тимофеев. Его поймали, он пошел на сделку со следствием и сейчас уже отбывает наказание (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных