2015-06-03T07:33:59+03:00

Адепты организации “Хизб-ут-Тахрир” могли готовить в Петербурге теракт

ФСБ вывезли несколько экстремистов из студенческого общежития на проспекте Стачек и сумки со скотчем и проводами [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments50

Адепты организации “Хизб-ут-Тахрир” могли готовить в Петербурге теракт.Видео: Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл.Анатолий ЗАЙОНЧКОВСКИЙ, Ксения АХМЕТЖАНОВА

Изменить размер текста:

В обжетиии "Корабелки" с утра шли обыски Фото: Тимур ХАНОВ

В обжетиии "Корабелки" с утра шли обыскиФото: Тимур ХАНОВ

Они устроили гражданскую войну в Сирии и теперь добрались до города на Неве. В Петербурге задержали двадцать членов международной террористической организации “Хизб-ут-Тахрир”. По данным “Комсомолки”, эти люди готовились к теракту и уже стали собирать бомбу.

Массовые обыски в квартирах в четырех районах города шли с семи утра вторника. Среди подозрительных мест – общежитие Морского технического университета на юго-западе города. В общей сложности, в спецоперации задействовано 150 силовиков.

- В половине седьмого приехали, начали что-то делать, - рассказал охранник корпуса. - Полиция у дверей осталась, а ОМОН на этаж поднялся.

Спустя какое-то время кордон сняли. Студенты могли беспрепятственно заходить в общежитие и выходить из него. Многие о том, что в здании что-то обыскивают, узнавали только на выходе, натыкаясь на полицейский пост.

- Перекрыли весь шестой этаж, - рассказал студент Миша Рубейкин. - Несколько комнат обыскивают. Но кто там живет, я не знаю. Вроде, не наши.

Ближе к обеду силовики вывезли через закрытый ранее пожарный выход нескольких человек. С ними были три пакета, спортивная сумка и рюкзак.

- Чта нашли? Оружие и взрывчатые вещества, - усмехнулся, отмахиваясь, один из сотрудников спецслужб, складывая улики в багажник неприметной черной иномарки.

Хотелось бы, чтобы это было шуткой, но из не до конца закрытого рюкзака торчал скотч и смотанные провода. В пакете - экстремистская литература про халифат.

Кстати, задержания и обыски в Петербурге проходят накануне начала священного для мусульман поста Рамадан (он начнется 28 июня). Совпадение? Может быть, но на ум сразу приходит, что именно в Рамадан был совершен теракт в Татарстане. Тогда террористами была взорвана машина главы Духовного управления мусульман и убит его заместитель...

В ФСБ намекнули, что "мероприятия” продолжаются, и в конце дня список задержанных, возможно, пополнится.

Адепты халифата шифровались на квартирах и в общежитии

Адепты халифата шифровались на квартирах и в общежитии

Расследование идет по уголовному делу по статьям «Организация деятельности террористической организации» и «Организация деятельности экстремистской организации». Известно, что делом занимаются следователи угрозыска.

Имя “Хизб-ут-Тахрир” не в первый раз звучит в Петербурге. По данным «Комсомолки», миссионеры этой организации ведут свои проповеди в городе уже двенадцать лет.

Осенью прошлого года сторонники идей халифата выставили на самых оживленных перекрестках и на нескольких станциях метро своих вербовщиков с плакатами. Этих людей заметили даже на Невском проспекте.

Но одними пикетами радикальные исламисты не ограничились. В Соборной мечети Петербурга они призывали к поддержке террористов. Видеозапись с такой проповеди просочилась в интернет. На проверку ее забрали сотрудники ФСБ.

Они хотят подчинить мир исламу

Они хотят подчинить мир исламу

По информации "Комсомолки", за просветителями от радикального ислама следили, но не трогали ради выхода через них на более “серьезных людей”. Команда к действию должна была поступить в случае реальной подготовки к террористическому акту.

Внимание на проблему экстремистов просила обратить “Комсомолка”. Недавно лидеры духовного управления мусульман заявили через нашу газету, что подрывные проповеди продолжаются в мечети и “дух мусульман подвергается серьезным испытаниям”.

После нашей публикации, по данным источников, в Петербург с проверкой приезжали арбитры из Центрального духовного управления мусульман, чтобы разобраться в ситуации.

СПРАВКА «КП»

«Хизб-ут-Тахрир аль-ислами» - с арабского переводится как «Исламская партия освобождения»”, целью которой является установление исламского государства по образцу государства времен пророка Мухаммеда и его первых четырех преемников.

В России по решению Верховного суда с 2003 года признана террористической.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Восстание против неверных: адепты экстремистских учений призывают в Петербурге к халифату

Джихад пришел в Петербург. Город, подаривший миру Карла Брюллова, становится плацдармом для экстремистов. Вербовщики террористических организаций ведут опасные проповеди прямо в соборной мечети. Как утверждают в администрации духовного управления мусульман, происходит это при личном участии муфтия Равиля Панчеева (Читайте далее).

Видео: Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных