Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество8 июля 2014 14:10

В конце лета Ленинградская область готовится принять тысячу беженцев с Украины

Губернатор Александр Дрозденко даже предлагает организовать «трудовой набор»
Ксения АХМЕТЖАНОВА
Ксения АХМЕТЖАНОВА

Семь миллионов рублей из резервного фонда выделили власти Ленобласти на прием беженцев с Украины. А члены правительства 47-го региона уже перечислили часть своих зарплат в помощь прибывшим сюда беженцам.

По последним данным, наш регион уже принял порядка шестиста граждан Украины. В ближайшее время они собираются принять еще триста человек, а с конца августа – еще тысячу.

По данным миграционной службы, ежедневно за консультацией к ним обращаются по четыре сотни человек, приехавших с Украины.

В Ленобласти, как заявил омбудсмен Сергей Шабанов, созданы хорошие условия для приема людей из Украины. И их миграция не носит масштаб бедствия.

На днях правозащитник проверил стационарные пункты, которые принимают беженцев в поселке Агалатово Всеволожского района.

В Агалатово на втором этаже Дома культуры оборудовали пункт временного размещения украинских беженцев. Там сейчас 57 человек, из них девятнадцать детей.

- Эти люди – шахтеры с семьями, молодые и энергичные. Их средний возраст – 25-35 лет, - сообщает пресс-служба Сергея Шабанова. - Они добровольно покинули Украину с целью обрести новую родину.

Омбудсмен одобрил условия проживания вынужденных переселенцев. На втором этаже Дома культуры в просторных помещениях оборудованы спальные места, в наличии вся необходимая мебель и посуда, есть прачечная, кухня, душевые, большая игровая комната для детей. Возле входа в здание дежурит пожарная машина.

Сами мигранты не жалуются, напротив, благодарят за теплый прием.

- Пока у этих людей нет статуса беженцев, а также подтверждающих это документов, сложно сказать, кто они, - прокомментировал поездку Сергей Шабанов. - У людей, с которыми мы говорили в Агалатово, дома не бомбили. Значит, они как будто и не беженцы. Но и не переселенцы, поскольку бегут от того, что творится в их стране, опасаясь за свою жизнь, жизнь своих детей и свое будущее. Именно бегут, ибо украинско-российскую границу они переходят поспешно с чемоданами, рюкзаками и детьми на руках.

По мнению уполномоченного, движению украинцев в Россию необходим больший контроль и координация со стороны власти. Должны быть созданы оперативные координационные штабы.

- Надо представлять, кто эти люди, откуда они едут, куда и почему, а также помогать с их трудоустройством. И здесь ключевую роль должен сыграть областной комитет по труду и занятости населения, - считает Шабанов. - Нужно составить разговор с каждым приехавшим из Украины человеком, оперативно связаться с возможными работодателями – не только на своей территории, но и в других субъектах. Искать все возможные варианты необходимо, прилагая энергичные усилия ввиду чрезвычайной ситуации, в которую попали эти люди. А едут к нам хорошие, энергичные и трудоспособные люди, мы в этом убедились. Им нужно помочь разместиться, минимально обустроиться и адаптироваться в стране. Тем более, что они готовы здесь работать на совесть, служить в армии, приносить пользу России.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предлагает для вновь прибывших граждан Украины организовать «трудовой набор». Это позволит субъектам принимать переселенцев с гарантией их дальнейшего трудоустройства по специальности, уверен чиновник.

Соответствующее письмо за его подписью в ближайшее время отправится на стол к председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

Сейчас определены площадки для оперативного размещения беженцев на территории нескольких районов Ленинградской области — в том числе, Выборгского, Киришского, Кировского и Всеволожского. Последний наряду с Гатчинским районом принял накануне 68 человек беженцев, 48 из которых — женщины и дети. Часть из них поселили в культурно-досуговый центр деревни Агалатово Всеволожского района, других — в участковой больнице поселка Рождествено Гатчинского района. С людьми работают медики, психологи.

- Многие беженцы прибывают на территорию Ленинградской области временно. При этом мы ставим перед собой задачу создать комфортные условия для тех, кто собирается остаться в 47-ом регионе дольше, чем на два-три месяца, - отметил Александр Дрозденко. - Помимо жилья и питания, мы намерены обеспечить переселенцев работой, а их детей — местами в школах и детских садах», — подчеркнул Александр Дрозденко.

Напомним, в 47-ом регионе создан координационный центр по работе с временными переселенцами из восточных областей Украины.

В задачи центра входит постоянный мониторинг ситуации с беженцами во взаимодействии со всеми профильными структурами и ведомствами, а также муниципальными образованиями. В оперативном режиме собирается информация обо всех нуждах прибывающих в Ленинградскую область граждан Украины. Всем желающим оказывается необходимая консультационная и юридическая помощь. Организована работа по сбору гуманитарной помощи и пожертвований.

НА ЗАМЕТКУ

Специальный call-центр. Желающие оказать помощь беженцам или нуждающиеся в помощи и консультациях жители Украины, прибывающие в Ленинградскую область, могут обратиться с вопросами по телефону +7-931-372-16- 56.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Для них война закончилась: в Ленобласть привезли 68 беженцев с Украины

В воскресенье, 6 июля, погода, по счастью, стояла хорошая. Как по заказу для беженцев. 68 переселенцев из Украины, из них 24 ребенка, приехали на двух автобусах в Ленобласть. - Людей поселили в пунктах временного размещения, - поясняют в ГУ МЧС по Петербургу и Ленобласти. – Они расположены в поселках Рождествено Гатчинского района и Агалатово Всеволожского района. Людей накормили, напоили и предложили медицинскую помощь, в том числе психологическую. Для этих людей война закончилась, ужасы позади. А дальше видно будет. Большинство не хотят возвращаться на Незалежную (Читайте далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Областное СК призывает пострадавших от военных конфликтов на Украине обращаться к ним По четыреста вынужденных переселенцев из Украины за день обращаются за помощью в миграционную службу Петербурга и Ленобласти. Сейчас все районы активно принимают беженцев, организованы даже специальные группы им в помощь. Теперь у приезжих есть возможность пожаловаться на противоправные действия в их стране еще и местным силовикам. Следственное управление СК России по Ленобласти предлагает гражданам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта на Украине, обращаться к ним. Как разъяснили в ведомстве, по поручению Александра Бастрыкина, они проводят сейчас слественные и процессуальные действия. Ведут допросы, производят выемку фото, аудио и видеоматериалов (Читайте далее).