Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-3°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2014 16:58

Незадолго до смерти Михаил Горшенев мечтал о доме, кресле-качалке и внуках

19 июля будет год, как ушел из жизни лидер «Короля и Шута»

Все мы в душе немного панки. На концертах «КиШ» всегда был аншлаг. А на похоронах тысячи плачущих людей тянулись бесконечной вереницей проводить в последний путь своего кумира. И вот прошел год. Миша Горшенев ушел из жизни в ночь на 19 июля, почти за месяц до сорокового дня рождения. В «Юбилейном» пройдет концерт его памяти, а на могиле на Богословском кладбище установят памятник.

- Год был тяжелый, - сказала «Комсомолке» жена Горшенева Ольга. – Я до сих пор не осознала, что его больше нет. Как будто он где-то на гастролях, фестивалях…

Дочка Саша, ей сейчас пять, тоже скучает, плачет. Иногда говорит маме: «А помнишь, мы с папой…» Ольге Горшеневой в конце концов пришлось сказать ребенку, что папа на небе, и смотрит на них оттуда. Грусти и старшая дочь Ольги Настя, которую Миша полюбил как родную.

Самое обидное, что Миша Горшок, как называют его поклонники, ушел из жизни как раз тогда, когда он наконец-то повзрослел, стал отцом, почувствовал свою ответственность за семью.

- Все говорят, что женитьба на него хорошо повлияла.

- Да, я боролась, требовала, требовала, говорила: «Миша, у тебя должна быть трезвая, ясная голова, ты еще столько хочешь сделать!» - вспоминает Ольга Горшенева.

Миша заметно изменился, повзрослел, говорил всем: «Я не пью, веду здоровый образ жизни», призывал к этому поклонников.

- Последний месяц как раз был очень хороший, - вспоминает Ольга. – Казалось, все позади. Если раньше он говорил: хочу умереть в раннем возрасте, как некоторые зарубежные музыканты, то потом у него переоценка ценностей. У него такие планы были! Говорил: «Так хочу свой дом, и сидеть старым седым дедушкой на кресле-качалке у камина, и чтобы ко мне приезжали мои дети с внуками».

Но увы, жизнь не всегда бывает справедлива. Ольга говорит, что иногда муж жаловался на сердце. Но ложиться в больницу отказывался, говорил: «Схожу в баню, и все пройдет».

Пережить этот год Ольге помогли друзья и близкие. Она основала Фонд памяти Михаила Горшенева. В ближайших планах – концерт в «Юбилейном» и установка памятника на могилу. Он практически готов, остались детали. Идея принадлежит Ольге Горшеневой, воплотить помогли в петербургской мастерской.

Размером памятник будет больше двух метров в высоту. В самом низу – как будто парящая гранитная сцена. На ней – стела с изображением Миши. Портрет делали с его любимой фотографии: знакомая панковская прическа, гитара, микрофон. Портрет – не фотокерамика и не гравировка, а ноу-хау- мозаика из черного стекла, ее специально заказывали в Европе. Сначала портрет с фотографии переносят масляными красками на холст, затем уже с него изготавливают изображение для стелы. Да еще окантовкой послужит вьющаяся каменная лента – как символ творчества. Все детали памятника сделаны вручную.

На днях Ольга и изготовители обратили внимание: вес стелы 1900 кг, ширина подставки – 190 см, а некоторые документы, связанные с установкой памятника, оформили 19 числа. А ведь и Горшенев ушел из жизни 19-го.

- А в жизни ничего с этим числом у нас не связано, - пояснила «Комсомолке» Ольга Горшенева. – Только с датой смерти. Когда мы познакомились с Мишей, моей старшей дочке было четыре года. И столько же, четыре, было младшей, когда он ушел.

В отдаленных планах Ольги – выпустит книжку, которую писал и все никак не мог закончить муж. Работа не из легких – разобрать почерк Горшенева нелегко. Но он очень хотел, чтобы его мысли читали поклонники. К тому же часто прямо на полях делал рисунки.

Также Ольга хочет устроить выставку концертных вещей Горшенева.