Санкт-Петербург
Общество

В Приморском районе заложили экопарк

Парка 300-летия для одного из самых населенных районов Петербурга недостаточно
Сорить нельзя. Можно фотографировать

Сорить нельзя. Можно фотографировать

Петербург пополнится новым зеленым пятном. Оформленная зона для отдыха появится в Приморском районе. Сегодня на этом месте заложили первый камень с табличкой «Экопарк».

Петербург славится своими садами и парками на весь мир. Туристы приезжают, чтобы полюбоваться шедеврами ландшафтного дизайна, которым не одна сотня лет. Но это в историческом центре. А вот в жилых районах дела с озеленением обстоят куда хуже.

Высотки в Приморском районе появляются как грибы, а растительность за ними не успевает. И хотя одиннадцать лет назад открыли Парк 300-летия Петербурга, он не справляется с наплывом желающих прогуляться под сенью деревьев.

– Когда погода хорошая, даже в будни нет ни одной лавочки свободной, – рассказывает жительница Приморского района Ольга Бажукова. – А в выходные на набережной не протолкнуться. Много людей там, где деревья уже высокие, окрепшие. А на «лысых» участках гуляют неохотно.

В Смольном решили, что пора исправлять ситуацию, – и заложили еще один экопарк, на севере района. Жителям удобно: есть где отдохнуть, кому-то – ближе добираться. И экология улучшается.

– Здесь будет создана рекреационная зона нового поколения, – рассказал на церемонии закладки парка Георгий Полтавченко. – Мы должны сберечь уникальную природу этих мест. Это наш подарок будущим поколениям петербуржцев.

Под активный отдых жителям района отдадут восемьдесят гектаров. Устроят прогулочную зону с «экологическими» тропами, расставят беседки. А вот как назвать будущий экопарк, пока не решили: Смольный принимает предложения.