Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество22 июля 2014 13:49

Маршрут легкорельса до Пулково решили сократить вдвое

В аэропорт можно будет уехать от станции метро "Купчино"
Маршрут сокращается. Вместе с городским бюджетом

Маршрут сокращается. Вместе с городским бюджетом

Легкорельсовый трамвай, который пока бороздит Петербург только в воображении чиновников, уже точно не доберется до Московского вокзала. Если раньше планировали, что скоростной транспорт подхватит пассажиров в центре города и домчит до самого аэропорта, то теперь от этой грандиозной затеи отказались.

В Смольном решили, что пассажиры с баулами вполне доберутся с площади Восстания и до станции метро «Купчино». Там их легкорельс и подхватит. Поэтому маршрут трамвая, разработанный еще при Валентине Матвиенко, урезали вдвое.

Теперь Комитет по инвестициям ищет компанию, которая подгонит старый проект под городские и финансовые реалии. На то, чтобы осовременить документацию, из городского бюджета готовы выделить 41 миллион.

Победителя конкурса выберут уже 18 августа. А на работы дают срок до 1 декабря этого года. Согласно конкурсной документации, подрядчику нужно будет «увязать» проект легкорельса с другими проектами строительства: назревающей реконструкции дороги в Пулково, Пулковско-Дунайской развязки, развязки на Московском шоссе. Кроме того, линия скоростного трамвая должна вписаться между железными дорогами, кольцевой, магистралью «Москва – Петербург».

Проект подгонят под объекты, которые появились по соседству с несуществующим легкорельсом за последние годы. Ближайшие здания обследуют и спрогнозируют, как стройка за окном может на них сказаться. Учтут и то, где строить, по градостроительным планам, можно, а где нельзя. Пересмотрят документацию по инженерным сетям. И заново придумают, куда на время строительства отправить автомобилистов и пешеходов.

Новое время – новые потребности. Поэтому «пересчитают» и пассажиропоток. Причем то, сколько людей воспользуется трамваем, спрогнозируют на тридцать лет вперед, вплоть до 2045 года. Подрядчик учтет не только общий рост населения в Петербурге, но и развитие аэропорта и, соответственно, увеличение числа авиапассажиров.

Маршрут будущего легкорельсового трамвая

Маршрут будущего легкорельсового трамвая

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Пулково хотят пустить легкорельсовый трамвай

После долгих колебаний петербургское правительство вернулось к идее соединить город с аэропортом «Пулково» линией легкорельсового трамвая. Этот вариант признали более удачным, нежели аэроэкспресс и линия метрополитена (читать далее...)

Легкорельсовый трамвай в Пулково поедет в 2018 году

Метро до аэропорта посчитали слишком дорогой затеей. До Пулково пойдет легкорельсовый трамвай. Прокатиться с ветерком можно будет в 2018 году, - заявил на заседании координационного совета по развитию транспортной инфраструктуру Петербурга и Ленобласти министр транспорта РФ Максим Соколов (читать далее...)

Будущий маршрут легкорельсового трамвая до «Пулково» сократили вдвое

Легкорельсового трамвая в Петербурге пока нет. Но его маршрут уже урезали вдвое. Если раньше думали, что трамвай довезет в «Пулково» прямо с Московского вокзала, то теперь решили, что быстроногий транспорт подхватит пассажиров только у метро «Купчино» (читать далее...)