2015-06-03T07:53:51+03:00

Итальянские анархисты сдали в полицию Венеции активиста "Войны", бежавшего от петербургских следователей

Олега Воротникова по линии Интерпола сыщики искали полтора года за акцию с переворотом патрульной машины [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Воротников и Сокол с детьми обосновались в ВенецииВоротников и Сокол с детьми обосновались в Венеции
Изменить размер текста:

Из города на Неве на берега Апеннинского полуострова бежали художники “Войны” и супруги Олег Воротников и Наталья Сокол полтора года назад. А вместе с собой увезли на чужбину сына Каспера и дочку Маму. Родину покидали в спешке. Тайно.

К Наталье Сокол, также известной под псевдонимом “Коза”, у петербургских следователей были вопросы по акции с обливанием полицейских мочой на Невском, Олег Воротников, находясь под подпиской о невыезде, игнорировал беседы с сотрудниками СК по делу о “перевороте патрульных машин”.

- Если они уехали за границу, то, значит, как-то умудрились уйти от сотрудников полиции и розыска, - разводил руками адвокат “Войны” Дмитрий Динзе.

Таким Воротникова привезли в госпиталь

Таким Воротникова привезли в госпиталь

Семья художников обосновалась в Венеции. Конкретный адрес жительства они не афишировали. Да его и не было. Скитались Воротников и Сокол с детьми по съемным квартирам, жили на сквотах. Зарабатывали тем, что читали лекции на различных европейских биеннале. В основном рассказывали о своей культовой работе, удостоившейся госпремии “Инновация” в России, - изображении детородного органа на Литейном мосту.

Первыми до сбежавших добрались итальянские анархисты. Из-за чего возникла размолвка между идеологическими сторонниками, неизвестно. В сквоте exOspizio Santa Marta, девушки левых взглядов закрыли в комнате детей художников - Маму и Каспера, а к Воротникову и Соколу вышли двенадцать юношей, борющихся с государством.

- На меня напали двое мужиков с мотыгами, пытались попасть по голове и спине, - сообщила в соцсетях Наталья Сокол. - На Олега напали сразу вдесятером. Ему сильно пробили голову, он истекал кровью и потерял сознание.

Кто вызвал полицию, активистка “Войны” не уточняет. Но явно не дети из запертой комнаты. Итальянским правоохранителям по приезду анархисты рассказали все, что знают об избитых художниках из России. Воротникова с разбитой головой увезли в госпиталь. Наложили ему швы. А дальше - в полицию.

- Олег отказывается сообщать о себе какую бы то ни было информацию, - пишет его супруга.

Дело для задержанного активиста "Войны" осложняется тем, что еще в сентябре прошлого года Интерпол внес фамилию Олега Воротникова в свою базу данных, по требованию петербургских следователей. Ему грозит депортация.

Интерпол ищет Воротникова с прошлой осени

Интерпол ищет Воротникова с прошлой осени

В Петербурге переворачивали милицейские автомобили.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело арт-группы "Война"»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных