Санкт-Петербург
Общество

Петербургский студент предлагает разводить мидии в Белом море

Проектом заинтересовалось правительство Мурманской области
Павел Сафонов покорил всех своей простой, но гениальной идеей. Фото: ИЦАЭ

Павел Сафонов покорил всех своей простой, но гениальной идеей. Фото: ИЦАЭ

Первокурсник СПбГУ Павел Сафонов вот уже пять лет участвует в экспедициях на Белое море. Он и ученые нашего университета доказали, что в Кандалакшском заливе можно выращивать тихоокеанских мидий.

На днях Павел презентовал свой проект по разведению мидий на молодежном конкурсе биологов в Швеции. Это произошло в рамках конкурса проектов на Всемирной неделе воды в Стокгольме. Сафонов изучил, какие факторы влияют на разведение мидий Белого моря в промышленных масштабах.

Проект касается изучения развития аквакультуры на Белом море.

Особенно он заинтересовал правительство Мурманской области. Как пояснили чиновники, при курсе на импортозамещение они заинтересованы в том, чтобы использовать Белое море для выращивания мидий.

Сафонов раньше выиграл Российский национальный юниорский водный конкурс. Его проект назывался «Гидрологические и гидродинамические факторы, влияющие на распределение моллюсков рода Mytilus на литорали Белого моря в контексте их промыслового значения».

СПРАВКА

Ежегодно конкурс молодежных проектов проходит в Стокгольме в рамках Всемирной недели воды, под патронатом Виктории, кронпринцессы Швеции. В интеллектуальной борьбе принимают участие молодые люди в возрасте от 15 до 20 лет, разработавшие экологические, социальные, научные или технологические проекты, связанные с водой.

Любимый многими гурманами моллюск под названием «мидия» водится почти на всех просторах Мирового океана. Его массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. В нашу страну морепродукт «приплывает» из Китая, Новой Зеландии, есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии – самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана.