2015-06-04T04:07:51+03:00

Петербуржцам с больными легкими вручат кислородные концентраторы

В этом году специальные устройства получат сто человек, в следующем – двести
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Архив "КП"Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Заводы дымят, машины гудят. И никуда от этого не деться. Поэтому власти Петербурга придумали, как еще помочь людям с больными легкими: им раздадут кислородные концентраторы – устройства, которые выделяют из воздуха 95-процентную смесь кислорода.

Страдающих обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, муковисцидозом в Петербурге тысячи. В прошлом году зафиксировали двадцать тысяч больных. Теперь они смогут «накачать» и вдохнуть живительный газ самостоятельно, не выходя из дома.

– Кислородные концентраторы обеспечивают длительную кислородотерапию, снижается летальность, повышается качество и продолжительность жизни, – объясняет представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. – Число обострений сокращается в 3,8 раза, стационарное лечение требуется реже. А это снижает затраты на лечение пациентов.

В этом году агрегаты раздадут сотне больных, в 2015 и 2016 годах обеспечат по двести пациентов. Каждый аппарат обойдется городу в шестьдесят тысяч рублей и прослужит больному минимум пять лет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: