Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество10 февраля 2016 19:11

На «Авито» продали чугунных львов с ограды Невы

Медальоны, украшавшие объект культурного наследия, ушли за четырнадцать тысяч рублей
Фото: Сообщество "Петербург - Узнай место" "ВКонтакте"

Фото: Сообщество "Петербург - Узнай место" "ВКонтакте"

«Распродажа» культурных ценностей Петербурга проходит на доске объявлений «Авито»: то балясины из дома Лермонтова предлагают, то старинные витражи. А теперь на продажу выставили чугунных львов, до боли напоминающих тех, что украшают ограду Императорского фарфорового завода.

Фото: Скиншот avito.ru

Фото: Скиншот avito.ru

Судя по объявлению, предполагаемые медальоны с решетки террасы на Обуховской Обороны – это «украшения для ворот». Предлагали сразу два «украшения», по семь тысяч за штуку. Но можно было купить львов и поодиночке.

http://www.kp.ru/share/i/4/1064235/big.jpg

http://www.kp.ru/share/i/4/1064235/big.jpg

– Не знаю, старинные львы или нет, – рассказала «Комсомолке» автор объявления Юлия. – У нас их было всего два. В свое время купили их для дачи. Думаю, если бы они были старинными, мы бы об этом знали и вряд ли стали бы их продавать: выставили бы лучше на всеобщее обозрение.

Фото: Скриншот "Google Карты"

Фото: Скриншот "Google Карты"

Уже к вечеру львов купили. Не исключено, что это были сотрудники полиции или чиновники из Комитета по охране памятников.

К слову, с ограды на берегу Невы львы стали пропадать еще в довоенные годы. Может, их срезали вчера, а может, в прошлом веке.