2018-04-06T14:32:12+03:00

Львиную пристань в Гатчине отреставрируют впервые за 115 лет

А построили ее еще в конце XVIII века
Фото: Пресс-служба «Главного управления государственной экспертизы»Фото: Пресс-служба «Главного управления государственной экспертизы»
Изменить размер текста:

Музей-заповедник «Гатчина» омолодится. Впервые более чем за вековую историю там отреставрируют Большую террасу Белого озера с Львиной пристанью, статуями «Живопись», «Поэзия», «Музыка», двумя «Львами» и восемнадцатью вазами.

Сейчас терраса-пристань находится в аварийном состоянии. Специалисты провели обследование объекта и пришли к выводу, что терраса и облицовка могут обрушиться в любой момент. А значит, нужна срочная реставрация и капитальный ремонт.

- Проект предусматривает демонтаж каменного фундамента с последующим его воссозданием, демонтаж и восстановление бутовой кладки все подпорных стен и оснований лестниц, реставрацию каменной облицовки и известняковых ступеней лестничных маршей, воссоздание балюстрады ограждения, элементов секций балюстрады и сохранившихся тумб и другие работы, - рассказывают в пресс-службе «Главного управления государственной экспертизы».

Кроме того, демонтируют всех львов с постаментами, чтобы обновить их в стенах мастерской. А со дна Белого озера поднимут все затонувшие элементы террасы-пристани.

На все про все предусмотрено 11 месяцев. Так что к началу следующего года терраса, наконец, будет снова радовать жителей и гостей Гатчины.

КСТАТИ

Строительство Большой террасы Белого озера началось в 1792 году по проекту Винченцо Бренны. Спустя полвека при каменной большой пристани переделали ступени с площадками.

Наиболее значительный ремонт прошел только в 1903 году. Тогда переустроили все конструкции пристани. Но с точным сохранением ее вида. В период Великой Отечественной войны все декоративное убранство сильно пострадало, однако с 1903 года реставрации до сих пор не было.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: