2018-04-16T10:49:21+03:00

Редчайшие книги из Военно-морской библиотеки переехали на Васильевский остров

Издания Петровской эпохи теперь доступны на Кожевенной линии
Книги переехали на Васильевский островКниги переехали на Васильевский остров
Изменить размер текста:

Центральная военно-морская библиотека - старейшая в Вооруженных силах. Ее основал еще Павел Первый и до сих пор издания из фонда - а это около 600 тысяч экземпляров - хранились в Михайловском замке.

Переезд из помещений Русского музея анонсировали еще три года назад.

- Сейчас библиотека находится в Михайловском замке в помещениях совершенно для этого неприспособленных, рассказывал в 2015-м начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков.

Планировалось, что переезд завершится к концу того же года. Но процесс затянулся. Только накануне вечером в пресс-службе ЗВО сообщили, что все издания доставлены в новое место хранения - на Кожевенную линию, 42.

- На протяжении полутора месяцев военнослужащие ЗВО и сотрудники библиотеки перевезли все фонды, - рассказали в пресс-службе округа. - Они выполнили более 40 рейсов на КАМАЗах.

От переезда библиотека, по словам военных, только выиграла. Площадь нового здания - более 12 тысяч квадратов - в шесть раз больше прежнего. Помимо собственно книг, здесь есть два конференц-зала, два читальных зала и выставочный зал.

КСТАТИ

Особо ценными экспонатами библиотеки считаются коллекция исторических и географических книг, изданных при жизни Петра Первого, в том числе «Устав воинский», а также «Устав морской», книги из коллекций адмирала И.Ф. Крузенштерна, великого князя Константина Николаевича, графов фон Бернсторф и выдающихся деятелей ВМФ России вице-адмирала Иван Лихачева, адмирала Ивана Исакова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: