Качество продуктов, продающихся на прилавках Северной столицы, продолжает удручать как простых покупателей, так и контролирующие организации. Так, самыми проблемными оказались рыбные консервы, 70 процентов которых не соответствует нормативам.
- Исследования показали, что изготовители экономят не только на количестве сырья, но и на его качестве, используя порой различные добавки, сообщается на сайте организации «Общественный контроль», специалисты которой и проводили проверку.
Самым частым нарушением стало занижение количества продукта относительно соуса в банке. Если по ГОСТу рыбы должно быть не меньше 70 процентов от объема, то в проверенных образцах попадалось соотношение и 52 на 48.
А в белорусских бычках в томате, кроме самих бычков и томатного соуса, обнаружились и плавники с чешуей. Правда, как отмечают эксперты, эти консервы сделаны не по ГОСТу, а по собственным техусловиям производителя, а значит, что положить в банку он может почти все.