2018-08-29T18:40:32+03:00

В Смольный собор привезли деревянного ангела с церкви Святой Великомученицы Екатерины

После проведенной реставрации скульптура будет храниться под крышей, на церковь поставили копию
Петр КИБЕР
В Смольный собор привезли 200-летнюю фигуру деревянного ангела. Фото: vk.com/igor_albinВ Смольный собор привезли 200-летнюю фигуру деревянного ангела. Фото: vk.com/igor_albin
Изменить размер текста:

200-летнюю деревянную скульптуру ангела, снятую с купола церкви Святой Великомученицы Екатерины на Кадетской линии Васильевского острова, привезли на новое место «жительства» в Смольный собор.

- Тринадцать лет скульптура хранилась на складе, ожидая решения по дальнейшей судьбе, - сообщает пресс-служба вице-губернатора Игоря Албина.

После того, как стало понятно, что за 207 лет под открытым небом деревянное изваяние пострадало настолько сильно, что отреставрировать его невозможно, то было решено провести консервационные работы, а на купол церкви поставить копию.

В декабре 2017 года новый ангел занял место прежнего, а старая скульптура прошла через руки специалистов и теперь готова к установке в Смольном соборе Петербурга, где и будет храниться.

Справка КП:

Фигура ангела вырезана из дерева и держится на металлическом каркасе. Она обшита листовым свинцом, который покрыт масляной краской. Вес скульптуры – около 2 тонн, высота - 3,85 м (без креста), ширина (по размаху крыльев) - 1,35 метра. Ангел стоит на одной опорной левой ноге, основанием служит позолоченный медный шар. За 207 лет фигуру ремонтировали только раз- в 50-х годах прошлого века.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных