Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+28°
Boom metrics
Общество31 августа 2018 15:36

В петербургской канализации обнаружили жирбергов

Тряпочно-жировой «монстр» устроил засор в трубах водоотведения
Из петербургской канализации выловили "малышей-жирбергов". Фото: "Водоканал".

Из петербургской канализации выловили "малышей-жирбергов". Фото: "Водоканал".

Профессиональные водопроводчики знают, что происходит с вылитым в унитаз старым маслом со сковородки. Неприятный, склизкий и мерзкопахнуший ком из тряпок, жира и прочего мусора пришлось извлекать сотрудникам петербургского «Водоканала» из городской канализации.

- Во время промывки труб на проспекте Косыгина, 20, рабочие извлекли плотную жировую массу, которая засоряла канализацию, сообщает пресс-служба «Водоканала».

Вторую «пробку» нашли на проспекте Сизова, 20, корпус 2, где после промывки из труб выплыла вонючая субстанция из ветоши и жира.

На профессиональном языке это называется словом «жирберг». Обычно он образуется из-за того, что нерастворимые жировые отходы, слитые в канализацию, в холодной воде слипаются с тряпками, бумагой и другим мусором, превращаясь в настоящую проблему и вызывая непроходимость труб.

Сам термин «жирберг» придумали в Британии, где из канализации выловили 130-тонный «айсберг» из жира, что и стало поводом для создания термина.

«Водоканал» убедительно просит петербуржцев не выливать старое масло в раковину или унитаз, а правильно его утилизировать.