2018-11-26T15:51:49+03:00

За пропаганду терроризма в WhatsApp вербовщик получил семь лет тюрьмы в Петербурге

Создатель группы в мессенджере занимался поддержкой ИГИЛ*
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: архив "КП"Фото: архив "КП"
Изменить размер текста:

Окружной военный суд Москвы рассмотрел уголовное дело Атабека Рустамова, задержанного после теракта в петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года. Мужчина обвиняется в пропаганде идей «мирового джихада», а также вербовке в международную террористическую организацию «Исламское государство», деятельность которой запрещена в России. Стороннику «священной войны против неверных» грозит до семи лет колонии общего режима.

- Суд установил, что Рустамов, поддерживая идеи радикального ислама, находясь в Петербурге, создал группу «Ахли сунна вал жамоьа» в мобильном приложении WhatsApp, через которую вербовал членов ИГИЛ*, - рассказали в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга. – Для регистрации сообщества в мессенджере мужчина использовал свой личный номер мобильного.

Организовав группу, Атабек Рустамов добавил в нее пять человек, с которыми проводил идеологическую обработку, рассказывая им про террористическую деятельность, оправдывая насилие «Исламского государства»*. Убеждал вербовщик новых сторонников в необходимости совершать теракты, давя на их религиозные чувства, напоминая о единстве мусульман.

Сколько бы еще мужчина продолжал свою деятельность вербовщика, если бы не был задержан, не известно. Свою вину подсудимый так и не признал, несмотря на проведенные судебные экспертизы.

*Организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пострадавшая 512»: Как сейчас живут петербуржцы, выжившие в теракте 3 апреля

Это было чудовищно. Это было страшно. Это было очень больно. Город этого забыть не сможет. Потому что не смогут забыть люди. 3 апреля 2017 года в метро Петербурга раздался взрыв. Погибло 15 человек. Пострадали десятки людей. Их борьба не закончилась до сих пор (подробности)

Росгвардеец, обезвредивший вторую бомбу в день теракта в метро: В семье сказали, чтобы я больше так не делал

3 апреля 2017 года жертв и пострадавших в петербургской подземке могло быть гораздо больше. Вторую бомбу террористы оставили на станции «Площадь Восстания». К счастью, ее вовремя заметил сотрудник метро, и вовремя обезвредили омоновцы Росгвардии.

Как это было, мы вспомнили со старшим инженером-сапером, майором полиции Максимом Ковалевым (имя изменено. - прим. ред.), который руководил операцией по разминированию (подрообности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: