Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Общество17 июня 2019 18:19

Замглавы ЦИК отчитал Петербург за нарушения на муниципальных выборах

Руководству избиркома не понравилось, что процесс идет с нарушением выборного законодательства
Муниципальные выборы в Петербурге вызвали возмущение в Москве.

Муниципальные выборы в Петербурге вызвали возмущение в Москве.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Предвыборная кампания депутатов по муниципальным округам, которая сейчас идет в Петербурге, уже вызвала массу нареканий со стороны горожан и обратила на себя внимание Москвы. Так, на заседании Центральной избирательной комиссии ее зампред прошелся по особенностям процесса волеизъявления в Северной столице.

- Поступают жалобы на сокрытие информации о назначении выборов в муниципальных образованиях от участников избирательного процесса, - заявил Николай Булавин.

Другими словами, жители муниципалитетов иногда просто не знают, что у них идут выборы. В итоге голоса могут получить совсем не те люди, которых горожане хотели бы видеть как своих депутатов.

Заместитель председателя ЦИК отметил, что ситуация, когда муниципальная комиссия работает в автономном режиме, который не соответствует ни региональному, ни федеральному законодательству, ни нормативным актам ЦИК России и горизбиркома Санкт-Петербурга, – это грубое нарушение, которое должно быть устранено.

Как пример было приведено МО «Сосновка», комиссия которого начала выборы не известив никого из жителей. Петербургский Горизбирком уже взял ситуацию на контроль.