2019-10-17T15:24:11+03:00

Миссия ЮНЕСКО представила отчет о состоянии исторического центра Петербурга

Комиссия отметила «Новую Голландию», как прекрасный пример приспособления заводской архитектуры под современное пространство
Представлен отчет миссии ЮНЕСКО о состоянии исторического центра ПетербургаПредставлен отчет миссии ЮНЕСКО о состоянии исторического центра ПетербургаФото: Олег ЗОЛОТО (архив)
Изменить размер текста:

Еще в марте 2019 года правительство Петербурга в лице КГИОП провело встречу с миссией Центра всемирного наследия и ИКОМОС, на которой обсудили ситуацию с сохранением исторического центра Северной столицы, а также связанные с ним группы памятников. Эксперты провели оценку города, ознакомились с запланированными и реализующимися проектами строительства и реставрационных работ. Сейчас, подведя итоги, специалисты предоставили отчет.

- Эксперты считают, что те дома и памятники, которые были ими осмотрены, сохраняют ключевые атрибуты выдающейся универсальной ценности, - отметили в Смольном.

Особенное внимание было уделено пространству «Новая Голландия», которое расцвело в центре города несколько лет назад. Специалисты отметили, что сейчас остров представляет образец эффективного и корректного приспособления промышленной архитектуры под общественное пространство.

В Смольном отметили, что комиссия не согласилась с мнением градозащитников о неудовлетворительной ситуации с охраной памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обеспокоенность относительно сохранности выдающейся универсальной ценности у Миссии вызвали река Нева с ее берегами, а также Колтушская возвышенность.

- Любое масштабное городское развитие и строительство многоуровневых жилых домов на ряде крупных земельных участков Колтушской возвышенности в районе Павловского научного городка будет представлять, в случае одобрения, установленную угрозу целостности компонента «Научный городок физиолога И.П. Павлова», один из выдающихся образцов научного наследия, который вносит вклад в ВУЦ объекта всемирного наследия, - отметили в ЮНЕСКО.

Во время визита миссия предложила провести международный семинар по вопросу механизмов принятия решений по сохранению, управлению и развитию объектов всемирного наследия, представляющими исторические городские ландшафты. Правительство Петербурга с радостью инициативу поддержали.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных