2019-11-01T16:35:05+03:00

Реставрация восточного фасада Казанского собора завершится в начале ноября

Работы по восстановлению одного из главных символов Петербурга велись два года
Завершается реставрация восточного фасада Казанского собораЗавершается реставрация восточного фасада Казанского собораФото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

В Петербурге завершились реставрационные работы восточного фасада Казанского собора, выходящий на канал Грибоедова, которые длились два года. Как сообщили в пятницу, 1 ноября, в Смольном на следующей неделе специалисты планируют полностью разобрать строительные леса. На реставрацию было потрачено 60,5 миллионов рублей.

- Поверхность пудостского камня очищена от загрязнений и биопоражений таких как плесень, грибок, мох, также удалены поздние цементные вставки. После очищения щадящим воздушным методом в целях консервации туфа на поверхность фасада нанесена тонированная известковая защитная плёнка - «накрывка», - рассказали в КГИОП.

Реставраторы бережно восстановили барельеф из известняка на библейский сюжет «Вход Господень в Иерусалим» скульптора Жана-Доминика Рашетта, расположенный над апсидой.

Особое внимание при реставрации было уделено подбору колера защитного известкового состава, чтобы он соответствовал оригиналу. Технологи и проектировщики в течение двух лет наблюдали за тем, как ведет себя защитный слой, нанесенный на колоннаду собора. Известковая «накрывка» препятствует загрязнению поверхности камня и принимает на себя солевые и атмосферные загрязнения. Без применения защитного известкового состава мягкий пористый туф будет необратимо разрушаться. Напомним, что возраст памятника составляет более 200 лет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных