2019-11-05T18:43:03+03:00

КГИОП ответил Варламову на критику реставрации Петропавловской крепости

Известный блогер назвал восстановление «сердца» Петербурга некачественным ремонтом
КГИОП ответил скандальному блогеру на критику реставрации Петропавловской крепостиКГИОП ответил скандальному блогеру на критику реставрации Петропавловской крепостиФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Вечером, 2 ноября, известный блогер Илья Варламов опубликовал пост, в котором жестко раскритиковал качество реставрации Петропавловской крепости в Петербурге, назвав ее «некачественным ремонтом». На возмущения урбаниста ответил комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) города, разъяснив причины, почему в кирпичной кладке крепости столько трещин.

- Стены Петропавловской крепости как фортификационного сооружения имеют определенные особенности, в том числе уклон эскарпа, поэтому в особенности не защищены от воздействия атмосферных осадков. В связи с этим в течение всего периода бытования стены постоянно подвергались ремонтам, - прокомментировали в КГИОП.

В комитете пояснили, что штукатурить фасады с разделкой «под кирпич», то что блогер назвал «дешевой плиткой», начали еще с XVIII века. После войны стены крепости гладко штукатурили и окрашивали ПХВ-краской. И только в 1990-х годах специалисты института «Ленпроектреставрация» во время исследований нашли фрагмент штукатурки «под кирпич» и на его основе разработали проект реставрации стен по аналогичной методике.

Также в комитете отметили, что масштабная реставрация стен проводилась в 2005-2007 годах, а срок службы реставрации штукатурного слоя составляет до 5 лет.

Что касается «окошка», который возмутил Варламова, то это сохраненный участок музеефицированной исторической штукатурки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных