Санкт-Петербург
Общество

Для себя хочет расстрела: доцент СПбГУ, обвиняемый в убийстве 24-летней аспирантки, настаивает на высшей мере наказания

Об этом заявил адвокат историка Александр Почуев
Историк Олег Соколов требует для себя смертной казни. Но с 1996 года на нее наложен мораторий.

Историк Олег Соколов требует для себя смертной казни. Но с 1996 года на нее наложен мораторий.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

Расстрел, как высшая мера наказания в России не применяется с 1995 года, когда по приговорам судов были казнены 40 человек. С 1996 года в стране действует мораторий на лишение человека жизни государством. Однако именно на такой мере настаивает доцент СПбГУ Олег Соколов, которого обвиняют в убийстве 24-летней сожительницы Анастасии Ищенко.

- Для себя хочет расстрела. До сих пор на этом осознанно настаивает, - заявил адвокат историка Александр Почуев, чьи слова приводит корреспондент «КП-Петербург».

Надо сказать, что еще 9 ноября, находясь в больнице после переохлаждения (сбрасывая части тела убитой девушки в Мойку, сам Соколов также упал в воду), доцент написал явку с повинной, в которой признался в преступлении.

По словам подозреваемого он четыре раза выстрелил в девушку после ссоры, позднее расчленил ее труп кухонным ножом и пилой, а части тела скинул в Мойку напротив своего дома.

Несмотря на требование защиты оставить обвиняемого под домашним арестом, суд отправил Олега Соколова на два месяца в следственный изолятор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Называл ее Изабель»: Вскрылись подробности странных отношений 63-летнего доцента Олега Соколова и 24-летней Анастасии Ещенко

Одиозный историк из СПбГУ застрелил свою молодую любовницу из обреза, а тело расчленил и пытался утопить в Мойке (подробности)

Проклятье жен доцента Соколова: преподаватель охмурил школьницу, которая родила ему дочь и умерла в 30 лет

Одноклассники погибшей девушки не удивились, что в итоге ученый стал одним из самых известных маньяков страны (подробности)

После новостей из Петербурга на ум приходят два романа — «Преступление и наказание» и «Идиот»

Николай Стариков и Виктор Ворсобин обсудили недавнее убийство в Петербурге, совершенное историком Соколовым, и как это связано с законом о домашнем насилии (подробности)

Психолог: Между Соколовым и его студенткой никаких отношений не было, это изначально было насилие

Исполнительный директор центра «Сестры» Надежда Замотаева рассказала о ситуации с домашним насилием и как это связано с делом историка Соколова (подробности)