2019-11-28T15:51:57+03:00

В Петербурге ученые лазером чистят и восстанавливают памятники

Благодаря специалистам ЛЭТИ новую жизнь получили десятки скульптур
Лазер позволяет бережно очистить скульптуры. Фото: из архива В.Парфенова / "Петербургский дневник"Лазер позволяет бережно очистить скульптуры. Фото: из архива В.Парфенова / "Петербургский дневник"
Изменить размер текста:

Лазер - это не только оружие из фантастических фильмов, но еще и современный, технологичный способ сохранить, восстановить или создать объекты культурного наследия. С помощью прирученного луча в Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» уже 14 лет чистят скульптуры и делают их 3D-модели.

- Имея такой архив, мы при необходимости можем реконструировать поврежденные или утраченные памятники, их отдельные детали, - рассказал газете «Петербургский дневник» профессора кафедры фотоники ЛЭТИ Вадим Парфенов.

Так удалось воссоздать копию статуи «Ева у источника» их Петергофа, уничтоженную в годы войны. Мужей британского Бристоля прислал снимки оригинала и при помощи лазера была сделана трехмерная модель, на основе которой изготовили скульптуру.

Сейчас, со словам ученого, в мире идет активная «паспортизация» культурных объектов, что позволит восстановить утраченное в случае ЧП, как пожар в Нотр-Дам де Пари, к примеру.

Но не забыто и основное для ученых направление - очистка лазером скульптур. Она позволяет избежать воздействия щеток на материал. 45 статуй из Летнего сада, надгробий Александро-Невской лавры и т.д. очистились таким бережным образом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных