2019-12-23T16:44:38+03:00

Депутаты ЗакСа попросили возить «урановые хвосты» мимо Петербурга

Заседание по поводу транспортировки радиоактивных веществ прошло в Мариинском дворце
Поделиться:
Комментарии: comments1
В петербургском ЗакСе заседали по поводу провоза через город "урановых хвостов".В петербургском ЗакСе заседали по поводу провоза через город "урановых хвостов".Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

23 декабря в Мариинском дворце Петербурга разбирались с вопросом, взволновавшим как горожан, так и экологов. На заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания по экологии и природопользованию обсуждался вопрос транспортировки радиационных веществ, конкретно - обедненного гексафторида урана (ОГФУ), который идет на переработку через петербургский Морской порт.

- Депутаты совместно с представителями Общественного совета «Росатома» обсудили вопросы транспортировки ОГФУ, - сообщает пресс-служба петербургского ЗакСа.

Темой обсуждения стали вопросы обращения с ОГФУ и предложения по переносу пункта перегрузки контейнеров с ОГФУ из Большого порта Санкт-Петербурга.

По словам главы рабочей группы комиссии депутата Романа Коваля, ОГФУ не относится к радиоактивным отходам и является ценным сырьем в том числе для атомных электростанций.

Специалисты заявляют, что ОГФУ присвоен достаточно низкий 7-й класс опасности. Излучение от него минимально и не представляет серьезной угрозы для здоровья человека. При транспортировке соблюдаются все необходимые меры безопасности - ОГФУ едет в спецконтейнерах, способных выдерживать значительные нагрузки и экстремальные условия.

При этом перенос перевалочного пункта в порт Усть-Луги возможен, но требует отдельных соголасований.

По итогам обсуждения комиссия ЗакСа приняла решение просить проработать альтернативные варианты транспортировки ОГФУ через порты Балтийского моря и по территории России минуя Петербург.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных