2020-01-22T11:17:44+03:00

78 лет назад по Дороге жизни началась эвакуация людей из блокадного Ленинграда

22 января 1942 года первые автоколонны «Ленавтотранса» прошли по льду Ладожского озера
22 января 1942 года по Дороге жизни начали вывозить ленинградцев из осажденного города. Фото: "Пассажиравтотранс"22 января 1942 года по Дороге жизни начали вывозить ленинградцев из осажденного города. Фото: "Пассажиравтотранс"
Изменить размер текста:

Январь в Петербурге и Ленинградской области традиционно становится временем памятных мероприятий по случаю событий Великой Отечественной войны. 18 января отмечают годовщину прорыва блокады, 27 - ее полное снятие. Но есть еще одна важная дата - 22 января. Именно в этот день в 1942 году из осажденного Ленинграда по Дороге жизни начали вывозить людей.

- 78 лет назад автоколонны «Ленавтотранса» начали эвакуацию ленинградцев по льду Ладожского озера. 40 первых автобусов направились к Ладоге, затем – по ледовой трассе – на Кобону и Жихарево, - напоминает историю пресс-служба «Пассажиравтотранса».

Уже на следующий день к ленинградским транспортникам присоединились коллеги из Москвы, которые были направлены в помощь. За три месяцы работы они вывезли из блокадного города больше полумиллиона женщин, детей, стариков, раненых.

Все это время гитлеровская авиация бомбила лед Ладоги. Десятки, сотни машин с людьми и грузами ушли на дно озера, но сотни тысяч человек были спасены.

За свой подвиг 25 водителей ленинградской автоколонны были награждены орденами и медалями.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных