Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество11 февраля 2020 1:30

Депутаты ЗакСа придумали, как заставить петербургских водителей оплачивать парковки

Парламентарии хотят поменять федеральный закон и просить помощи у Госдумы
Депутаты ЗакСа намерены внести в федеральный закон поправку, которая позволит без проблем штрафовать водителей, игнорирующих оплату парковки.

Депутаты ЗакСа намерены внести в федеральный закон поправку, которая позволит без проблем штрафовать водителей, игнорирующих оплату парковки.

Фото: Олег ЗОЛОТО

Депутаты ЗакСа вновь пытаются решить проблему неоплаты парковки в центре Петербурга. Выписывать штрафы нарушителям сейчас обязаны городские чиновники. Но базу автомобилистов ведет ГИБДД, которая относится к федеральной структуре. Получается, что из-за этого несоответствия невозможно составить протокол, так как не хватает информации об автовладельце. У чиновников есть лишь номер машины нарушителя.

Денис Четырбок, депутат ЗакСа Северной столицы, в эфире радио «КП-Петербург» на 92.0 FM рассказал, что из-за хитрецов, неоплачивающих парковку, в городском бюджете сотни миллионов рублей недополученных доходов. Помочь наказывать водителей-уклонистов призвана отдельная федеральная поправка.

- Мы предлагаем сосредоточиться на выработке персонального регламента, по которому ГИБДД будет предоставлять часть персональных данных в наш региональный орган, где и будет составляться протокол на нарушителя. Чиновникам станут известны ФИО водителя, регистрационный номер машины, а также адрес регистрации владельца авто.

В противовес инициативе парламентариев выступил юрист и глава Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Александр Холодов. По его словам, фантазии и мечтания депутатов «умрут» в Госдуме.

- Вот на что угодно готов поспорить! Ведь из всего этого есть простой выход – передать именно ГИБДД на законодательном уровне полномочия выписывать штрафы за парковку. Сделайте штраф федеральным. Чиновники «стучат» на нарушителей в ГИБДД и там уже принимают дальнейшее решение о наказании. И не надо никому передавать персональные данные, - уверен Холодов.