2020-04-02T12:41:52+03:00

День начала работы Дороги жизни сделают праздником

Депутаты поддержали инициативу внести 22 ноября в список памятных дат
Поделиться:
Комментарии: comments1
Праздничным должно стать уже следующее 22 ноября.Праздничным должно стать уже следующее 22 ноября.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

22 ноября в Петербурге хотят сделать праздником. Для города, пережившего блокаду, это святая, но пока должным образом не отмеченная дата: именно 22 ноября 1941-го на Ладоге заработала ледовая трасса – Дорога жизни.

– В этот день началась тяжелая и опасная военная работа легендарной Ладожской военно-автомобильной магистрали, которая стала именоваться Военно-автомобильной дорогой №101 (ВАД-101), – поясняют авторы инициативы – главы комитета по законодательству и комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа Петербурга Денис Четырбок и Юрий Авдеев. – До прорыва блокады Ленинграда транспортная коммуникация через Ладожское озеро служила дорогой, которая питала город, войска фронта и Балтийский флот. Особенное значение имел подвиг водителей автотранспорта, рискуя своей жизнью, перевозивших ежедневно через ледовую трассу тонны ценнейшего груза.

Депутаты предлагают внести 22 ноября в список праздничных и памятных дат Петербурга как «День начала работы ладожской ледовой Дороги жизни».

На заседании парламента 1 апреля законопроект приняли за основу. После трех чтений и одобрения губернатором закон вступит в силу. Произойти это, судя по тексту документа, должно 1 июля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Азбука блокады»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных