Санкт-Петербург
Звезды10 апреля 2020 13:58

Прижизненное издание комедии Александра Грибоедова продали на аукционе за 350 тысяч рублей

Это одна из двух книг, которая увидела своего автора
Комедия «Молодые супруги» стала первым отдельным изданием молодого писателя. Художник: Иван КРАМСКОЙ

Комедия «Молодые супруги» стала первым отдельным изданием молодого писателя. Художник: Иван КРАМСКОЙ

Уникальное издание комедии Александра Грибоедова «Молодые супруги» продали на аукционе. Уникальность его состоит в том, что это одна из двух книг Александра Сергеевича, заставших его при жизни. Мало того, это еще и первая отдельно изданная книга 20-летнего писателя.

– Какие же книги со своим именем как автора увидел при жизни Грибоедов? Таких всего две: «Молодые супруги», изданная в Петербурге в 1815 году, и одноактная комедия «Притворная неверность», переведенная с французского в соавторстве с Жандром и напечатанная также в Петербурге в 1818 году, – писал в «Рассказах о книгах» Николай Смирнов-Сокольский. – Обе комедии с успехом шли на сцене.

Книга была издана в 1815 году. Фото: Аукционный дом «Литфонд»

Книга 1815 года выпуска в цельнокожаном переплете с золотым тиснением по крышкам и корешку стала лотом торгов аукционного дома «Литфонд», прошедших 9 апреля в Москве. Украсил и так ценное издание штемпельный экслибрис (ярлычок) легендарного букиниста XIX века Павла Щапова, в библиотеке которого насчитывалось свыше 30 000 старинных томов.

Увы, несмотря на всю редкость лота, желающих побороться за него не нашлось. Книгу продали после первого же шага аукциона – за 350 000 рублей.