Санкт-Петербург
Общество

Рюмочные и «наливайки» меньше 50 «квадратов» могут запретить в Санкт-Петербурге

В случае принятия, закон вступит в силу с 1 января 2021 года
Рюмочные площадью меньше 50 "квадратов" могут запретить в Петербурге

Рюмочные площадью меньше 50 "квадратов" могут запретить в Петербурге

Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

В Санкт-Петербурге планируют запретить небольшие рюмочные и так называемые «наливайки», площадь который меньше 50 квадратных метров. Как пояснил в понедельник, 22 июня 2020 года, депутат Законодательного собрания Денис Четырбок в эфире Радио «Комсомольская правда», закон может вступить в силу уже 1 января 2021 года.

- Сейчас в федеральном законе ограничение для таких заведений, которые под видом кафешек ночью торгуют алкоголем, 20 «квадратов». Но мы предложили 50. Так, останутся только те, что и так исполняет предписание, - пояснил Четырбок.

Речь идет о том, чтобы данные заведения, позиционирующие себя как кафе, могли соблюдать все пожарные нормы, предписания Роспотребнадзора и многие другие.

Во вторник, 23 июня, в ЗакСе пройдет второе чтение по данному законопроекту. Предположительно, он будет принят в июле-августе текущего года. Так, до его вступления в силу у предпринимателей будет время для того, чтобы перестроить или закрыть бизнес.

- Поправкой к законопроекту мы устанавливаем новые требования к точкам розничной продажи алкоголя, расположенным в жилых домах. Это необходимо для нормального соблюдения санитарно-гигиенических норм. Должна быть не грязная и тесная рюмочная-«наливайка», на которые справедливо жалуются жильцы, а нормальное кафе с соблюдением всех нормативов, с шумоизоляцией, возможностью поддержания общественного порядка, - заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.