Санкт-Петербург
Происшествия

Таксист, спасший доцента Соколова в ночь убийства, дал первые показания в суде

Гарик Айвазян признал в подсудимом того самого человека, который чуть не утонул в Мойке
Олег Соколов чуть не утонул в реке Мойке после убийства сожительницы.

Олег Соколов чуть не утонул в реке Мойке после убийства сожительницы.

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

В городском суде Санкт-Петербурга 29 июня началось очередное заседание по делу доцента Соколова, которого обвиняют в убийстве своей 24-летней любовницы. Сегодня в суде заслушали таксиста, который в ночь на 9 ноября 2019 года спас упавшего в ледяную Мойку историка. 49-летний Гарик Айвазян рассказал, как это было.

- В ту ночь я остановился на набережной Мойки, чтобы подышать воздухом и переобуться в тапочки, - вспоминает детали Айвазян. - Вдруг услышал голос "Помогите!" Я тут же сел в машину, назад дал чуть-чуть, и увидел в воде человека недалеко от берега. Я развернулся и подъехал к нему, чтобы помочь. Спустился вниз, у дома 94-96 попытался его вытащить, но не смог. Достал лишь рюкзак, который тоже был с ним в воде. Тогда я стал звонить в экстренные службы.

- Подсудимый не возражал? - уточняет гособвинитель.

- Особо не возражал, но сказал: "Лучше ты мне помоги", - рассказал Айвазян. - Но я все равно вызвал подмогу. Пока ждали скорую, он сказал, как оказался в воде. Поскользнулся. Когда приехали спасатели и врачи, его посадили в машину, рюкзак и куртку тоже туда положили.

Напомним, 8 ноября 2019 года историк Олег Соколов во время ссоры с Анастасией Ещенко застрелил ее, а потом расчленил. Останки женщины он выносил в пакетах и выбрасывал в реку Мойку. По предварительным данным, трагедия произошла на почве ревности. Молодая сожительница Соколова, по его заверению, не разрешала ему встречаться с детьми от предыдущего брака, что его раздражало.